Первые блюда очень важны для нормального питания, особенно в зимнее время. Они позитивно влияют на обмен веществ в организме и нормализуют пищеварения. Особенно полезны овощной бульон, уха из морской рыбы, картофельный и грибной крем-суп.
Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно есть теплые супы. Суточная норма супа - 150-200 граммов. Наиболее приятной консистенцией для желудка обладают кремо- и пюреобразные первые блюда. Такая текстура облегчает процесс переваривания и помогает лучшему усвоению другой пищи.
За уникальные лечебные свойства медиками ценят овощной суп с брокколи, томатный и тыквенный суп. В наваристом бульоне из брокколи содержится сульфорафан - природное вещество, защищающее от заболеваний ЖКТ и рака прямой кишки. Важно, что сульфорафан не разрушается при термической обработке.
В супе из помидоров содержится антиоксидант ликопин. Его уникальность в том, что при варке томатов уровень ликопина вырастает по сравнению с сырыми овощами. В супе из тыквы содержится незаменимый компонент бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин отвечает за нормальное зрение, здоровье волос и кожи.
О. Новосад