Продовольствие: не к столу будет сказано...

Продовольствие: не к столу будет сказано...

Накануне Нового года СМИ пестрели заголовками: «Как отметить Новый год и не отравиться». Помимо традиционных советов не переедать и не перепивать, добавлялись рекомендации, какую еду купить, чтобы не попасть в больницу. Диетологи призывали внимательно читать состав продуктов питания, особенно на предмет различных Е-добавок. Так, Е-102, или тартразин, более известный как каменноугольный деготь, которым пичкают различные сладости – конфеты, карамель, бисквитные рулеты, мармелад, мороженое, йогурты, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы и ухудшение зрения.

Бесчисленные Е – загустители, эмульгаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты – в той или иной степени являются вредными для здоровья. Эксперты уверяют, что яркий цвет продуктов, перенасыщенный запах и долгий срок годности сигнализируют об опасности. Вся эта химия буквально хлынула на наши прилавки с началом либеральных реформ и создала иллюзию пищевого изобилия, которого не было в СССР.

Между тем Советский Союз был одним из мировых лидеров по производству колбасы. За качеством, особенно в 60–70-е годы, следили особо.

К примеру, рецептура популярной «Докторской» колбасы, получившей название из-за своих диетических качеств, согласно ГОСТу от 1974 года была следующего состава: 23% говядины высшего сорта, 70% свинины, 3% яиц, 2% коровьего молока и 2% крахмала или муки. В других колбасах также не использовались ненатуральные ингредиенты. Высокое качество и низкая цена сразу же сделали эти мясные продукты дефицитными.

Столь строгие требования к качеству этих продуктов были прописаны еще в апреле 1936 года, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о начале производства колбас «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Телячьей» и «Краковской», «Молочных сосисок» и «Охотничьих колбасок». За соблюдение рецептуры спрашивали строго. К примеру, «Докторскую» делали только из отборных продуктов, поскольку она была разработана специально для людей, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Этому предшествовала большая организационная работа. 1 августа 1930 года приказом Народного комиссариата здравоохранения №587 был создан Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором которого был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И. Збарский. В это же время народным комиссаром снабжения назначается Анастас Иванович Микоян, которому было поручено обеспечить начавшуюся сталинскую модернизацию огромными продовольственными ресурсами.

В считанные годы было введено в эксплуатацию 178 хлебозаводов, 17 крупных мясных комбинатов, 33 молочных завода, 22 чайные фабрики, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 9 кондитерских фабрик и многое другое…

В целом в советских магазинах на прилавках можно было достаточно свободно встретить сливочное масло и молоко. Вдоволь было живой прудовой рыбы, которую реализовывали на улицах со специальных машин. Подсолнечное масло, сметану и творог продавали на базарах, там же, в мясных павильонах, всегда можно было купить мясо.

В семьях существовали традиции приготовления еды. Картошку и яичницу жарили на сливочном масле, рыбу – на подсолнечном, говядину варили, а свинину тушили. В качестве гарнира к колбасе готовили вермишель или рис. В ходу были домашние соленья: огурцы, помидоры и томатный сок, в заготовке которых участвовали все домочадцы.

И все-таки, если в советское время колбаса была временами в дефиците, то сейчас, несмотря на кажущееся изобилие, ее просто нет. Продукты, которые заполнили полки магазинов, попадают под категорию эрзацев. На смену ГОСТу пришло техническое обоснование, которое практически целиком подчинено интересам бизнеса (в Белоруссии, к слову, ГОСТ сохранился, именно поэтому колбаса оттуда на российском рынке быстро раскупается). Во многих современных колбасах мясонаполнение не превышает 40%, а остальное – это эмульсия шкуры, эмульсия жировая, крупа манная, крахмал картофельный и кукурузный, мука ячменная, рисовая, овсяная, перловая, маргарин, масло подсолнечное и так далее.

Если по таким рецептам варили бы колбасу в СССР, то на каждого человека приходилось бы 120 кг продукта в год (в 1980-е выходило 40 кг), и о дефиците речи бы не велось.

Но есть и другая сторона медали: рост количества злокачественных заболеваний. Для сведения: если в России в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, то в нынешнем году уже 2,8 млн человек. Динамика устрашающая, и врачи прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.

В отличие от нынешних руководителей, советские лидеры шли на 30% потери сельхозпродуктов, лишь бы не допустить некачественного питания. В этом и есть разница между государственниками и ультралибералами, точно такая, как между настоящей микояновской колбасой и современнымисосисками, которые не каждая собака съест.

Александр СИТНИКОВ

По материалам: economicsandwe.com

Продовольствие: не к столу будет сказано...



Закрыть окно [x]