Конопляное масло полезно для здоровья. Таково заключение исследования, опубликованного в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
Производная каннабиса (марихуаны) - конопля - использовалась на протяжении тысячелетий для изготовления текстиля, лекарственных препаратов и продуктов питания. Несмотря на это, конопля была запрещена в Северной Америке с 1930-х годов из-за содержания во всех сортах компонента тетрагидроканнабинола (ТГК). ТГК является соединением, вызывающим эйфорию или «кайф».
Тем не менее, конопля с низким содержанием ТГК (0,3%) была легализована Европейским Союзом и выведена на глобальный экономический рынок для использования в лекарственных целях, а также для создания тканей. Мировая прибыль от конопляного производства оценивается в $ 100-200 млн. в год.
Исследователи проанализировали состав конопляного масла, обнаружив, что оно содержит стерины, алифатические спирты и линоленовую кислоту. Стерины являются стероидными спиртами, понижающими уровень холестерина и уменьшающими риск сердечного приступа. Алифатические спирты снижают агрегацию тромбоцитов. Один из этих спиртов - фитол - имеет противораковые и антиоксидантные свойства.
Конопляное масло также оказывает положительное влияние на липидный обмен и лечение дерматологических заболеваний, оно богато витаминами А, С и Е и β-каротином, а также минералами: фосфором, калием, магнием, серой и кальцием. Конопляное масло питательно, поскольку содержит сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты.
Источник заметки: medicinform.net