Симптомы кишечной инфекции возникают на фоне воспалительных и токсических изменений стенки желудочно-кишечного тракта при ее поражении патогенными бактериями или вирусами.
У детей патология наблюдается довольно часто, так как возбудителями ее становятся условно-патогенные микроорганизмы, присутствующие в человеческом организме постоянно. При снижении иммунитета они получают прекрасную возможность для активного размножения. Наиболее часто кишечная инфекция в раннем возрасте провоцируется стафилококком, сальмонеллами, дизентерией и холерным вибрионом. Степень ее выраженности и опасность для здоровья определяется видом бактерии и состоянием иммунной системы, которая призвана уничтожать чужеродные агенты в человеческом организме.
Причины кишечной инфекции
Кишечная инфекция у людей, не соблюдающих правила гигиены при обработке и хранении продуктов – частая патология. Централизованная вода в сети городского водоснабжения не обладает идеальной степенью очистки, поэтому при ее употреблении без предварительного кипячения можно заразиться легко «подхватить» энтеровирус или кишечную палочку. В общем, человеческий фактор играет важную роль в цепочке развития патологии.
Симптомы инфекции ЖКТ
У детей симптомы кишечной инфекции проявляются более остро, но быстрее проходят, чем у взрослых. Типичными ее проявлениями становится тошнота, диарея, вздутие живота и рвота. Данные проявления наблюдаются совместно или по отдельности.
У взрослых в течение жизни организм встречается с множеством различных бактерий, поэтому против них вырабатывается устойчивый иммунитет. При попадании большинства возбудителей кишечных инфекций защитные факторы в большинстве случаев способны самостоятельно справиться с чужеродными агентами. Вследствие этого симптомы заболевания у взрослых либо не выражены, либо проявляются незначительно. Как правило, в такой ситуации не требуется назначение антибактериальных препаратов. Если возникает диарея, то достаточно будет имодиума или его аналогов в первые часы болезни.
У малышей при патологии существует опасность обезвоживания из-за потери совместно с каловыми массами микроэлементов, поэтому врачи используют регидрон.
Чтобы начать своевременное лечение заболевания важно своевременно определить его наличие. Признаки бактериального воспаления желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях:
Отсутствие аппетита,
Тяжесть в желудке,
Головная боль,
Повышение температуры,
Общая слабость,
Потливость и озноб.
В течение 24 часов при остром течении патологии к вышеописанным симптомам присоединяются боли в животе, диарея и рвота.
Лечение кишечной инфекции у детей и взрослых
Лечение кишечной инфекции требует коррекции состояний, приводящих к опасным осложнениям. Для ликвидации обезвоживания требуется обильное потребление воды (более 1,5 литра в сутки). Нельзя принимать соки и молочные продукты, так как они только усугубят течение заболевания. Для удаления токсинов из кишечника можно применять активированный уголь по 4 таблетки в день или энтеросгель. Повышение температуры до 38 градусов не требует использования жаропонижающих препаратов, чтобы дать организму возможность быстрее справиться с бактериями в условиях ускоренного обмена веществ.
Симптомы кишечной инфекции у детей и пожилых людей требуют незамедлительного обращения к врачу для правильной оценки тяжести состояния, и решения вопроса о необходимости госпитализации, ведь при осложнениях могут потребоваться реанимационные мероприятия.
Источник: digest.subscribe.ru