Британские специалисты в вопросах здорового питания Гил Пол и Карен Салливан обнаружили, что настроение человека находится в прямой зависимости от питания. Опытным путем они выявили продукты, повышающие настроение и облегчающие депрессию, если таковая имеется.
Оказалось, что упадок сил, усталость и разочарование в жизни обычно происходят на фоне недостатка аминокислот – веществ, из которых организм строит белки. Лучше всего с этими проблемами справляются продукты, богатые белками: мясо, рыба, бобовые, орехи и капуста.
Если белки ежедневно присутствуют в рационе, стоит обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и рыбьем жире. Эти вещества способствуют выработке серотонина и улучшают связь мозга с органами чувств.
Еще один не менее важный для настроения элемент – витамины группы В, которые можно найти в бананах, авокадо, зеленых овощах и злаках.