Группой ученых из Великобритании проведено исследование, доказавшее омолаживающее действие любимого многими напитка на мозг людей преклонного возраста. Им оказался горячий шоколад.
Для участия в исследовании были приглашены 60 добровольцев в возрасте 70 лет. На протяжении месяца они ежедневно выпивали две чашки этого горячего напитка. Так, результаты тестов, которые оценивали деятельность головного мозга, по окончанию эксперимента улучшились на 8,3% относительно данных тестирования, полученных до начала исследования.
О магических оздоравливающих свойствах какао-бобов было известно много веков назад. Это обусловлено тем, что в их состав входит много полезных веществ. В их числе флавоноид эпикатехин, который оберегает человеческий организм от злокачественного перерождения, негативного воздействия свободных радикалов и способствует запуску механизма восстановления поврежденных клеток. Стимуляторы кофеин и теобромин повышают активность мозга и помогают преодолеть усталость. Также в них много эндорфинов – гормонов удовольствия, ввиду отсутствия которых люди впали бы в бездну депрессии.
Чашечка горячего шоколада намного полезнее лука, зеленого чая или красного вина. Благодаря высокому скоплению в нем антиоксидантов, флавоноидов и полифенолов, при повреждении клеток мозга происходит срабатывание механизмов их восстановления и деления. В результате клетки мозга не только не гибнут, но и омолаживаются.
Учеными доказано, что один раз в неделю можно съедать 47 граммов горького шоколада, не опасаясь при этом испортить фигуру или набрать несколько лишних килограммов. Однако горячий шоколад, в отличие от плитки, намного лучше очищает кровеносные сосуды и более эффективно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причину данного феномена ученым еще предстоит разгадать.
По материалам сайта: megamedportal.ru