В ходе исследования, проведённого учёными из Национального института здоровья и питания в Японии, выяснилось, что частое употребление рыбы в пищу способствует хорошему самочувствию и способности вести активный образ жизни у пожилых людей.
В начале исследования, более 1000 пожилых мужчин и женщин по просьбе экспертов заполнили анкету, в которой были вопросы, по которым можно оценить психическое и физическое состояние опрошенного.
Например, в анкете спрашивалось, насколько комфортно человеку пользоваться общественным транспортом, как часто он навещает друзей, обращаются ли к нему за советом.
В анкете также нужно было дать ответ на вопрос о том, что человек употребляет в пищу.
Выяснилось, что те, кто употребляет достаточное количество животного белка, в 39%случаев показали лучшие результаты по физическому и психическому состоянию.
Белок является ключевым веществом для построения и укрепления мышечной массы и защиты от падений и переломов, но с возрастом организму труднее усваивать и обрабатывать питательные вещества. Таким образом, дневная норма полезных веществ увеличивается для того, чтобы и в дальнейшем поддерживать организм здоровым.
Мужчины нуждаются в большем количестве белка, так как с возрастом они теряют больше мышечной массы.
Наиболее полезный источник белка – это рыба, так как в ней содержатся полезные жирные кислоты омега-3, которые облегчают артрит и предотвращают развитие слабоумия.
Источник информации: mignews.com