Диастаза при панкреатите

Кровь и мочу исследуют на диастазу; определяют количество липазы в крови или сыворотке крови; исследуют дуоденальное содержимое; проводят цитологические исследования; исследования кала на содержание жира, азота и мышечных волокон.

В исследованиях крови и мочи наибольшее распространение приобрел метод, в основе которого лежит способность диастазы переваривать углеводы.

У здоровых людей диастатическая активность одного миллилитра крови колеблется от 1 до 2,95 мг (сахара), по другому методу количество диастазы исчисляется от 40 до 160 единиц. Количество диастазы у здоровых людей колеблется в течение дня и обычно снижается после еды. Поэтому исследуют диастазу натощак.

Повышение диастазы может происходить и при хроническом панкреатите, и при холецистите, и при язвенной болезни, однако повышение диастазы в крови в 4-5 раз против нормы характерно только для острого панкреатита.

В норме количество диастазы в моче не должно превышать 32-64 единиц.

Определение диастазы в моче производят в свежевыпущенной моче. Значительное повышение содержания этого фермента в крови и моче, достигающее иногда в моче 8000-16 000 ед. и более, наблюдается, как правило, при остром панкреатите. Это объясняется повышенным поступлением диастазы в кровь из поврежденной железы. Такой резкий подъем диастазы бывает кратковременным и держится несколько суток, а затем уровень снижается до нормальных величин, хотя патологический процесс в железе продолжается.

Между уровнем содержания диастазы в моче и крови в большинстве случаев наблюдается параллелизм, за исключением случаев, когда в процесс вовлечены почки. При заболеваниях почек диастаза плохо выделяется с мочой: повышение количества диастазы в крови может не сопровождаться повышенным содержанием ее в моче.

Количество липазы в сыворотке крови возрастает обычно при тех же заболеваниях поджелудочной железы, при которых отмечается и повышение диастазы в крови.

Ильuн В.Ф.

Диастаза при панкреатите



Закрыть окно [x]