Не секрет, что шоколад – популярное и любимое лакомство детей и взрослых. И это не удивительно, ведь он бывает очень разнообразным и может удовлетворить запросы любого сладкоежки. Однако всё ли вам известно об этой сладости? Может, некоторые факты станут для вас настоящим открытием.
Шоколад стимулирует активность мозга. В какао-бобах содержится магний, витамины группы В и некое вещество фенилэтиламин – всё то, что необходимо для эффективной умственной деятельности и отличной памяти.
Это лакомство тонизирует. В его составе имеется теобромин и кофеин, которые активизируют работу сердечнососудистой и нервной системы. Но поскольку в шоколаде кофеина значительно меньше, чем в чашке кофе, по поводу крепкого сна и стабильного сердечного ритма можете не беспокоиться.
Снижает артериальное давление. Однако такой способностью обладает лишь чёрный шоколад. Поэтому диетологи рекомендуют включать небольшую дозу этого лакомства в рацион гипертоников как профилактическое средство.
Полезен для сердца и сосудов. Чёрный горький шоколад содержит антиоксиданты, а также вещества, которые улучшают текучесть крови и предотвращают образование тромбов.
Шоколад не является причиной акне. В действительности угревую сыпь провоцирует гормональный дисбаланс в организме. Однако прыщики могут появиться, если у вас есть аллергия на эту сладость. Кроме этого, увлекаться шоколадом не следует при наличии заболеваний желудка и желчного пузыря, так как проблемы с пищеварением напрямую влияют на состояние кожи.
Отличный антидепрессант. В какао-бобах содержится фенилэтиламин, который стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Как мы уже знаем, в какао-порошке также имеется магний, а дефицит этого микроэлемента в организме грозит появлением депрессии. Так вот – если необходимо поднять себе настроение, отдавайте предпочтение всё же чёрному горькому шоколаду, поскольку в нём намного больше перечисленных полезных веществ.
Белый шоколад полезен. Несмотря на все явные достоинства его «чёрного брата», белый шоколад так же заслуживает внимания сладкоежек. И дело даже не в необычном вкусе и аромате белых плиток – оказывается, в них отсутствует холестерин и имеется много полезных жирных кислот.
Шоколад двояко влияет на наши зубы. С одной стороны, в нём есть вещество, которое защищает зубную эмаль от разрушающих её микроорганизмов. С другой же, в шоколаде присутствует немалое количество сахара, а он как раз и провоцирует развитие вредных бактерий. Однако не следует из-за этого ограничивать себя в любимом лакомстве – достаточно лишь почистить зубы после сладкой трапезы.
Татьяна Ард
По материалам: efamily.ru