Согласно результатам исследования, женщины в период постменопаузы, употребляющие 2 диетических напитка (по 30 мл) или более в сутки, более подвержены риску развития инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто употребляет их значительно реже. Результаты исследования опубликованы на сайте Американского кардиологического колледжа (American College of Cardiology).
Предыдущие исследования показали, что употребление напитков, содержащих сахарозаменители, может быть связано с увеличением массы тела взрослых и подростков, а также приводит к повышению риска развития метаболического синдрома.
В новом исследовании принимали участие около 60 тыс. женщин в период постменопаузы, средний возраст которых составил 62,8 лет. Информация об употреблении диетических напитков участницами в течение предыдущих 3 мес была получена с помощью опросника. Затем их разделили на 4 группы в зависимости от уровня употребления диетических напитков: 2 диетических напитка в сутки или более; 5–7 диетических напитков в неделю; 1–4 диетических напитка в неделю; 0–3 диетических напитка в месяц.
Так, ученые определили, что по сравнению с женщинами, которые не употребляют диетические напитки или делают это редко, у тех, кто употребляет 2 диетических напитка в сутки или более, на 30% чаще возникает сердечно-сосудистая патология, и она на 50% чаще приводят к смерти.
Таким образом, в среднем по прошествии 8,7 лет после начала исследования результаты были таковыми: наличие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, патология периферических артерий или смерть от таковых отмечались у 8,5% участниц, употреблявших 2 диетических напитка в сутки или более, у 6,9% участниц, употреблявших 5–7 диетических напитков в неделю, у 6,8% участниц, употреблявших 1–4 диетических напитка в неделю, и у 7,2% участниц, употреблявших 0–3 диетических напитка в месяц.
Связь между употреблением диетических напитков и развитием сердечно-сосудистой патологии сохранилась и после того, как полученные данные были скорректированы с учетом наличия других сердечно-сосудистых факторов риска и сопутствующих заболеваний, а также определения индекса массы тела участниц, уровня физической активности, выявления у них вредных привычек и т.д.
Однако, по словам ученых, связь между употреблением диетических напитков и наличием сердечно-сосудистых заболеваний порождает больше вопросов, чем дает ответов. Потому необходимы дальнейшие исследования в этой сфере.