В настоящее время такое дегенеративное заболевание, как остеоартрит колена, служит источником сильнейших болей и отеков коленного сустава, однако, к сожалению, излечить его невозможно. Обнадеживающие результаты одного из последних исследований были опубликованы в журнале Arthritis Care & Research Американского колледжа ревматологии. Ученые заявляют, что женщины, которые регулярно употребляют обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко, показали отсроченное наступление прогрессирования коленного остеоартрита.
Более того, как оказалось, женщины, употреблявшие сыр, в действительности испытывали повышенное прогрессирование заболевания. Также было отмечено, что полученные результаты не применимы к мужчинам и что йогурт не оказывает никакого влияния на степень прогрессирования коленного остеоартрита. В настоящее время коленный остеоартрит характеризуют дегенерацией хрящевой ткани и костной ткани в коленном суставе, принято считать, что такое разрушения является следствием механических и молекулярных событий, которые происходили с суставом колена.
Тем не менее действтельные причины развития данного заболевания остаются неизвестными. Лечение остеоартрита направлено на облегчение симптомов и улучшение функциональности системы, что включает использование физиотерапии, контролирование массы тела и применение некоторых лекарственных препаратов. Исследователи обнаружили, что чем больше молока употребляет женщина, тем лучше ее ширина пространства коленного сустава.
В эксперимент были вовлечены 2148 индивидуумов (888 мужчин и 1260 женщин) с диагностированным коленным остеоартритом. Ученые изучали диетические привычки волонтеров, измеряли суставное пространство при помощи рентгена, чтобы оценить степень прогрессирования заболевания. Было обнаружено, что при увеличении употребления молока женщинами до семи стаканов в неделю, ширина их суставного пространства понижалась.
По материалам сайта: raut.ru