Люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что увеличение количества клетчатки в ежедневном рационе продлевает выживание людей, перенесших сердечный приступ.
В США сердечный приступ переносят в среднем около 1 миллиона человек в год. По данным Национального Института крови, сердца и легких, многие люди выживают после сердечного приступа и возвращаются к полноценной активной жизни. От изменений в образе жизни после сердечного приступа может зависеть качество выживания.
По данным исследования здоровья медицинских работников при участии 121 тысячи медицинских сестер и 51 тысячи мужчин-врачей было установлено, что участники исследования, потреблявшие на 25% больше клетчатки, чем остальные, жили в среднем на 9 лет дольше после сердечного приступа. Чем выше потребление клетчатки, тем дольше будет жить пациент, утверждают врачи.
Специалисты советуют обратить внимание на образ жизни и рацион после перенесенного сердечного приступа. Женщины должны потреблять в среднем 25 г клетчатки в день, мужчины - 38 г. В настоящее время этим рекомендациям следует менее 5% американцев.
По материалам сайта: medicinform.net