По мнению американских исследователей из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, включение в свой ежедневный рацион брокколи может послужить профилактикой язвы и рака желудка, так как снижает уровень вредных хеликобактерий H. pylori, стоящих за этими заболеваниями.
В исследовании приняли участие 50 добровольцев. Часть испытуемых принимала ежедневно по 70 г брокколи, остальные – люцерну. В отличие от люцерны, брокколи содержит вещество сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами.
По окончании эксперимента выяснилось, что у участников группы, употреблявших брокколи, уровень маркеров хеликобактерий снизился на 40%. Однако через 8 недель показатель вернулся на прежний уровень.
По мнению экспертов, брокколи обладает защитным эффектом, хотя содержащееся в нем вещество не способно полностью уничтожить хеликобактерии.
Источник информации: medicinform.net