Приготовить шпроты можно из любой рыбы. Для этого могут подойти килька, мойва и салака. Даже мелкая речная рыба тоже подойдет. Только готовить ее надо немного дольше, чем морскую. Не стоит брать и слишком крупную рыбу. Тушки должны быть примерно одинакового размера, чтобы одновременно приготовиться.
Рецепт №1
Если у вас есть возможность закоптить рыбу, то обязательно попробуйте этот рецепт. Возьмите ольховые веточки для копчения, немного подсоленную рыбу (потрошеную и без голов) и сделайте закладку примерно на 30 минут. Рыба не должна сильно прокоптиться, но аромат дыма придаст шпротам именно тот вкус, к которому многие привыкли. Затем берем сковороду, наливаем растительное масло и плотно выкладываем рыбу брюшками вниз. Сверху поливаем маслом и опять выкладываем слой рыбы. Ставим на огонь, доводим до кипения масло, затем убавляем и закрываем крышкой. Шпроты должны потомиться в масле примерно 15 минут. Готовые шпроты можно подавать на стол. Если хотите сделать рыбные консервы, тогда рыбу после копчения закладывайте сразу в стерилизованные банки и заливайте кипящим маслом.
Рецепт №2
Наиболее доступный для многих рецепт приготовления шпрот следующий. Кильку или мойву потрошат, отрезают голову. Выкладывают на сковороду очень плотно брюшками вниз. Заливают рыбу крепким, посоленным чаем и маслом. На 1 кг рыбы вам потребуется 1 стакан чая, 0,5 стакана растительного масла и соль по вкусу. Все это должно тушиться на медленном огне 2 часа. Если вы берете речную рыбу, то ей необходимо отрезать головы и выпотрошить. Пропорции брать такие же, только готовить такие шпроты надо дольше – примерно 5 часов. Это необходимо для того, чтобы все кости и чешуя равномерно приготовились. Можно готовить шпроты и в духовке, время приготовления будет такое же, только температура не должна быть выше 130 градусов. Для придания готовым шпротам привычного аромата, можно использовать «Жидкий дым». Но и без него шпроты получаются вкусные, а главное полезные.
Сергей Василенков