Повышенная утомляемость, рассеянность, неустойчивое настроение, раздражительность и апатия - все это признаки сезонной депрессии. В этом состоянии, как правило, хочется только спать да есть. Не будем спорить с организмом. Выспимся, а потом поедим, но только правильные продукты.
Замечено, что сезонный сплин не просто повышает аппетит, но еще и усиливает тягу к сладкому и калорийному. И это неслучайно, ведь именно такие продукты способствуют выработке серотонина - гормона удовольствия. Таким образом, наш организм пытается справиться с упадком сил и настроения, обычным после долгой зимы. Конечно, "шоколадом лечить печаль - приятно, но ведь так можно и растолстеть. Лучше обогатите свой рацион другими "антидепрессантами.
Выработке гормона удовольствия способствуют витамины группы В (особенно витамин В9, или фолиевая кислота), а также витамины С и Е и полиненасыщенные омега‑3 жирные кислоты. Среди минералов - кальций, магний и селен.
Углеводы не трогать!
Что первым делом исключают из рациона женщины, желающие привести себя в форму? Правильно, углеводы. Вес от этого, может, и снизится, но вместе с ним упадет и настроение. Ведь дефицит углеводов ведет к снижению уровня инсулина - вещества, переносящего в мозг аминокислоту триптофан, из которой затем синтезируется тот самый серотонин. И поэтому отказываться от углеводов нельзя.
Но углевод углеводу рознь. Тем, кто хочет и фигуру сохранить, и от тоски не умереть, следует выбирать "долгоиграющие углеводы, которые дают длительное ощущение сытости. К таким продуктам относятся нерафинированный рис, гречка и прочие крупы, а также бобовые, макароны из муки твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. А также овощи (особенно зеленые) и фрукты.
А вот "быстрые углеводы - сахар, изделия из муки высшего сорта и картофель - лучше отдать врагу.
Помимо углеводов триптофана очень много в молоке и молочных продуктах, соевых бобах, сыре, орехах, а чемпион по содержанию этого вещества - мясо индейки.
Где черпать витамины и минералы, нужные для настроения?
В самых обычных продуктах!
Витамины группы В содержатся в яйцах, рисе, бобовых, кукурузе, зеленых листовых овощах, орехах, семечках подсолнуха, тунце, лососе, креветках, курице, говядине и баранине.
Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, ягоды, шпинат, сладкий перец, брюссельская капуста.
Селен можно найти в бразильских орехах, морской соли, мясных субпродуктах (печени, почках и сердце), яйцах, морепродуктах, селедке. Богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также многие нерафинированные продукты (хлеб, крупы).
Магния много в миндале, тыквенных семечках, авокадо, бананах, вишне, моркови, персиках, капусте, гречке, рисе, пшене, овсянке, бобах.
Кальций поступает из молочных продуктов, овсянки, зелени петрушки, семян кунжута, морепродуктов, рыбы (лосось, сардины), брокколи, капусты, репы.
Жирные кислоты омега‑3 и витамин Е ищите в жирных сортах морской рыбы, икре, рыбьем жире и оливковом масле.
По материалам: mignews.com