Весь мир знает, что в России пьют хорошо и много. По этому поводу ходит достаточно разнообразных шуток и прибауток. Упоминание о русской водке неизменно вызывает у иностранцев улыбку, а сами русские привыкли гордиться, что способны пить столько, сколько не пьют нигде. Хочется всё-таки понять, откуда столько гордости? Это некая национальная черта или незаурядная способность?
Россия действительно занимает четвёртое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, согласно исследованию ВОЗ, опубликованному в 2010 году. В России в среднем потребляют в год 15,1 литра (в пересчёте на чистый спирт) алкогольных напитков. Впереди значатся Белоруссия (17,5 литра), Молдавия (16,8 литра) и Литва (15,4 литра). Также в первую десятку входят Румыния, Украина, Андорра, Венгрия, Чехия, Словакия. Похоже на какой-то слёт восточноевропейского блока.
В чём же причины такой общности интересов в Восточной Европе? Может, тому виной генетика? Сегодня ведь принято многие «грехи» списывать на гены. Мол, заложники генома, несём генетическое бремя. На самом деле, похоже, что гены действительно нельзя сбрасывать со счетов.
Учёные из научного центра «Курчатовский институт» расшифровали геном русского человека. В процессе исследований выяснилось, что у русских ген фермента алкогольдегидрогеназы более активный, чем, к примеру, у восточных народностей, жителей Азии.
Как известно, алкогольдегидрогеназа расщепляет спирт. Другими словами, нам требуется больше алкоголя, чтобы захмелеть. Вероятно, подобно русским, восточные славяне, наши братья по крови (геному), обладают схожими генетическими особенностями в отношении алкогольдегидрогеназы, что и приводит к потреблению больших объёмов алкоголя.
Но, может быть, появление (экспрессия) таких генов, на самом деле, лишь следствие, а не причина традиционных русских попоек, о которых ходят легенды. Считается, что русские испокон веков пьют много, и что это такая традиция. Однако историки И. Е. Забелин и В. О. Ключевский уверены, что на Руси редко «баловались горькой». Хмельной мёд пили только на свадьбах, похоронах, ратных победах и при рождении ребёнка. Но не более. Привыкать к водке начали лишь с XVI века. Тогда её крепость не превышала 14 градусов.
В начале XIX века употребление алкоголя стало постепенно расти, но было значительно ниже, чем в Европе и США. По некоторым данным, с помощью «сухого закона» действительно удавалось держать «зелёного змия» в узде. Около 43% взрослых мужчин в то время ни разу в жизни не употребляли спиртного. Выходит, у русских нет такой традиции — пить много водки. Значительный рост употребления спиртного начался лишь в 1990-е. Тогда-то мы и выбились в лидеры.
Согласно отчёту Euromonitor, Россия в 2013 году занимает второе место в мире по количеству расходов на алкоголь на душу населения, сообщает ИТАР-ТАСС. В России тратят на спиртное 5,8% от общих расходов. Этот показатель немного снизился по сравнению с 2012 годом, когда россияне тратили 6%. Всего же в 2013 году было потрачено $61,5 млрд на алкоголь. Обошли нас только эстонцы — 6,5% на алкоголь. За нами следуют Белоруссия, Перу, Литва и Латвия. Конечно, по этим данным об употреблении алкоголя можно судить лишь косвенно, да и то только в динамике. Тем не менее, русские вновь фигурируют.
Конечно, можно смаковать и шутить по поводу подобных успехов. Но мне почему-то горько. Нет смысла морализировать о здоровье, социальной ответственности, а также о будущем наших детей. Обо всём этом сказано достаточно и все это прекрасно знают. Просто мне кажется, что мы способны на большее, чем возглавлять верхние строчки чартов мировых алкоголиков. Что скажете?
Кирилл Белан
Источник: epochtimes.ru