Всемирная организация здравоохраненя рекомендует взрослым употреблять не более 2 г соли в день. Однако, новое исследование обнаружило, что употребление соли, превышающее данную рекомендацию, ответственно за почти каждую десятую смерть ежегодно во всем мире. Исследовательская группа под руководством доктора Дариуша Мозаффариана из Университета Тафтс в Медфорде недвно опубликовала полученные результаты в журнале The New England Journal of Medicine.
Натрий, входящий в состав соли, входит в состав большей части продуктов, к примеру, молока, некоторых овощей, также его добавляют в переработанные продукты, включая хлеб и мясопродукты. избыток диетического натрия может повышать артериальное давление, что, в свою очередь, признано основным фактором риска кардиоваскулярных заболеваний, например, сердечного заболевания и инсульта.
Тем не менее, по словам доктора Мозаффариана, эффект изыточного употребления натрия в составе соли относительно кардиоваскулярных заболеваний с учетом пола, возраста и этнической принадлежности не был установлен. Для лучшего понимания такого эффекта ученые проанализировали данные 250 опросов, посвященных употреблению натриы и соли, в которых участвовало приблизительно 75% взрослого населения Земли.
Также исследователи оценили глобальную базу данных об употреблении соли с учетом таких факторов, как половая и этническая принадлежность и возраст. Более того, они провели метаанализ для измерения эффекта соли относительно артериального давления и затем эффекта артериального давления относительно кардиоваскулярных заболеваний.
Полученные результаты были применены л существующим мировым уровням кардиоваскулярных заболеваний для оценки количества смертей, вызванных превышением рекоменованной суточной нормы соли.
Было выявлено, что в 2010 году средний уровень употребления соли оставил 3,95 г в день, что почти вдвое превышает рекомендации ВОЗ. Наибольший уровень суточного употребения был отмечен в Центральной Азии, где он составил 5,1 г ежедневно.
По материалам сайта: raut.ru