Извращение вкуса – частая патология, с которой сталкиваются беременные женщины. Ученые из Корнельского Университета провели глобальное исследование с участием 158 женщин, пишет Science World Report. Каждая вторая беременная женщина имела расстройства вкуса и хотела поесть крахмала, мыла, соды, льда или других нестандартных продуктов.
Ученые установили: извращение вкуса в большинстве случаев связано с развитием железодефицитной анемии. Чаще всего отклонение встречается у молодых беременных женщин с изначально сниженным гемоглобином. Именно поэтому молодые беременные девочки находятся в группе риска по анемии.
Врачи советуют следить за анализами крови во время беременности и принимать специальные препараты для восполнения уровня железа в организме. Недостаток этого микроэлемента мешает кровоснабжению плода, нарушает мозговое кровообращение.