Согласно результатам исследования ученых из Медицинской школы Бостонского Университета (Boston University School of Medicine), опубликованным в журнале «American Journal of Hypertension», взрослые, которые придерживаются высокобелковой диеты, могут снизить риск развития артериальной гипертонии в дальнейшей жизни.
В новом исследовании, длительность которого составила 11 лет, ученые проанализировали уровень употребления белков здоровыми добровольцами и связали полученные данные с развитием артериальной гипертензии у таких лиц. В его ходе было установлено, что у взрослых, которые употребляли большое количество белков (в среднем 100 г/сут) животного или растительного происхождения, было отмечено статистически значимое снижение систолического и диастолического артериального давления после 4 лет наблюдения. Этот положительный эффект был отмечен как у лиц с избыточной, так и с нормальной массой тела. Ученые также выявили, что наличие большого количества белков в рационе питания было связано со снижением долгосрочных рисков развития артериальной гипертензии. В целом диета с высоким содержанием клетчатки и белков способствует снижению вероятности возникновения артериальной гипертензии на 40–60%.
По словам Линн Мур (Lynn Moore), научного сотрудника из Медицинской школы Бостонского Университета, употребление большого количества белка может играть роль в долговременной профилактике артериальной гипертензии. Так, возможно, следует пересмотреть уровень оптимального употребления белка с целью сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что 1 из 3 взрослых американцев страдает от артериальной гипертензии, а у 78,6 млн лиц отмечают развитие ожирения — одного из основных факторов риска развития данной патологии. В свою очередь, артериальная гипертензия является одним из наиболее распространенных факторов риска развития инсульта и нескольких форм ишемической болезни сердца, особенно в сочетании с избыточной массой тела.
Источник заметки: apteka.ua