Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Diabetologia», регулярное употребление жаренной пищи у женщин до беременности может повышать риск развития сахарного диабета во время нее.
Согласно данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), сахарный диабет, который развивается у некоторых женщин, чаще всего в ІІІ триместре беременности, называется гестационным. Зачастую он проходит после рождения ребенка, тем не менее наличие такого диагноза требует особого внимания к здоровью пациентки. Отметим, что в группу риска возникновения такой патологии попадают женщины старше 30 лет, у родственников которых установлен диагноз сахарный диабет, с избыточной массой тела (индекс массы тела — выше 25), имеющие в анамнеза поликистоз яичников, а также те, кто курил до и во время беременности.
В исследовании, которое длилось более 10 лет, приняло участие более 21 тыс. беременных женщин. Гестационный сахарный диабет был зафиксирован у 850 участниц.
В ходе исследования ученые установили, что риск возникновения гестационного сахарного диабета был на 13% выше у тех участниц, которые употребляли жареную пищу 1–3 раза в неделю по сравнению с женщинами, в рационе питания которых до беременности такая еда присутствует реже, чем 1 раз в неделю. Кроме того, было установлено, что вероятность развития этой патологии была на 31% выше у пациенток, которые употребляли жареные блюда 4–6 раз в неделю, и более 60% — у тех, кто включал в свой рацион такую пищу 7 и более раз в неделю.
После того как исследователи скорректировали данные в соответствии с показателями индекса массы тела, отражающими соотношение массы тела и роста, риск возникновения гестационного сахарного диабета среди женщин, которые часто употребляли жареную пищу также был выше, чем у тех, у кого в рационе питания такая еда присутствовала реже 1 раза в неделю.
Ученые также отметили, что вероятность возникновения такой патологии была значительно выше у тех женщин, которые употребляли жареные блюда в ресторанах, чем у участниц, которые ели такую еду, приготовленную в домашних условиях.
По мнению Кьюлин Чжан (Cuilin Zhang) и его коллег из Национального института здоровья ребенка и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development), США, ограничение употребления жареной пищи может снизить риск возникновения гестационного сахарного диабета у женщин во время беременности.
Ученые планируют продолжить исследования для дальнейшего изучения взаимосвязи между потреблением жареной пищи у женщин и вероятностью развития данной патологии, а также других возможные осложнений во время беременности, которое могут навредить как матери, так и плоду.
По материалам сайта: apteka.ua