Свежие ягоды клубники являются одним из самых популярных лакомств во всем мире. Их свойства известны с древних времен. Так, в Римской империи эти ягоды широкого использовали при лечении различных заболеваний. Существует гипотеза, что название растения произошло из-за шарообразных ягод от старорусского слова «клуб» — округлый. На сегодняшний день существует более 600 разновидностей клубники. Сладкие ягоды входят в топ-10 фруктов и овощей, обладающих антиоксидантным свойством.
Клубника богата необходимыми питательными веществами и клетчаткой. 1 порция свежих ягод (166 г) содержит: 50 ккал, 1 г белка, 11,65 г углеводов, 3,81 г пищевых волокон, 0,023 г кальция, 0,94 г витамина С, а также железо, магний, фосфор, калий, селен, фолиевую кислоту и витамин А.
Употребление фруктов и овощей всех видов, в том числе клубники, ассоциируется со снижением вероятности возникновения многих патологий в организме человека. Ученые утверждают, что употребление растительной пищи снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и др. Увеличение количества фруктов и овощей в рационе питания также способствует поддержанию здорового цвета лица, уменьшению массы тела и повышению тонуса организма.
Согласно результатам нового исследования, автором которого является Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy), научный сотрудник медицинской школы при Университете Ист-Англии (University of East Anglia), Великобритания, регулярное употребление антоцианов (флавоноиды), выявленных в ягодах клубники, может на 32% снизить риск возникновения сердечного приступа у молодых и женщин среднего возраста.
В ходе испытаний, проведенных на животных, ученые установили, что кверцетин, содержащийся в клубнике, способствует снижению риска развития атеросклероза. Высокое содержание полифенола в клубнике помогает снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая агрегацию тромбоцитов, а также нормализовать артериальное давление. Следует отметить, что высокий уровень употребления калия значительно снижает риск преждевременной смерти от всех причин.
Пищевые волокна и калий, содержащиеся в клубнике, также поддерживают здоровье сердца. В недавнем исследовании участники, которые ежедневно употребляли более 4 г калия, имели на 49% ниже риск возникновения смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, у кого поступление калия в организм составляло менее 1 г в день.
Диетологи утверждают, что употребление продуктов с высоким содержанием воды, волокон и клетчатки, таких как клубника, виноград, арбуз и дыня, способно уберечь организм человека от обезвоживания и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
По мнению ученых, клубника помогает регулировать уровень сахара в крови. Эта ягода обладает низким гликемическим индексом (до 40) и рекомендована к употреблению лицам с сахарным диабетом.
Врачи советуют беременным женщинам по возможности добавлять в рацион питания продукты, содержащие фолиевую кислоту. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит этой кислоты во время беременности может оказывать потенциально негативное воздействие на здоровье матери, ее беременность, а также развитие плода.
В ходе недавнего исследования команда итальянских и испанских ученых установила, что употребление клубники влияет на уровень холестерина в крови. Так, у участников, у которых в ежедневном рационе питания присутствовало 0,5 кг ягоды в течение месяца, значительно снизился уровень холестерина и триглицеридов.
Диетологи рекомендуют употреблять плоды клубники как в свежем, так и в термически обработанном виде (замороженные, сублимированные, желе, сиропы, джемы и др.) Разнообразить рацион питания можно, добавив клубнику в различные салаты (мясные и фруктовые), молочные коктейли, выпечку и т.д.
По информации сайта apteka.ua