Всем известна поговорка: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Правоту этого утверждения доказывать не стоит – это и так понятно. А вот способов стать здоровым, чтобы потом перейти на уровень финансового здоровья нам предлагают множество, и как основной – здоровое и правильное питание. И это правильно. Однако всегда ли реклама, рассказывающая нам о чудо-продуктах, способствующих улучшению здоровья и снижению избыточного веса, соответствует действительности?
Не так давно брендом для похудения и здорового питания было объявлено оливковое масло, причем, как утверждалось, оно значительно полезнее привычного нам подсолнечного и, разумеется, дороже. Однако анализ состава обоих масел разочаровал ярых сторонников оливкового масла.
Нет, мы ни в коем случае не станем утверждать, что оливковое масло бесполезно или, хуже того, вредно. Но – обратимся к фактам.
Калорийность обоих масел в 100 г продукта высока и практически одинакова: в оливковом – 900ккал, в подсолнечном – 899. Так что тех, кто пользуется оливковым маслом, как идеальным при низкокалорийных диетах, спешим разочаровать.
Кроме того, оливковое масло содержит почти в 1,5 раза больше насыщенных жиров, которые являются главными источниками болезней сердца и кровеносной системы, а также способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина.
В нем всего лишь 10% полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, помогающих нам пережить холодные русские зимы, в то время как в родном подсолнечном их содержание превышает 70%.
Правда, витамина К, отвечающего за свертываемость крови и усвоение организмом кальция, в оливковом масле значительно больше чем в подсолнечном. Зато в подсолнечном велик процент содержания витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом и активно проявляющим себя в борьбе со стрессами и зимней депрессией.
Справедливости ради, нужно отметить, что оливковое масло усваивается организмом лучше, чем подсолнечное. И этот показатель выше почти на 20% за счет значительно большего количества и сбалансированного присутствия в составе продукта полиненасыщенных жирных кислот Омега-9, предохраняющих от образования тромбов. Кроме того, при использовании оливкового масла, за счет наличия в нем этого компонента, можно-таки добиться снижения веса за счет сжигания жира, но только при правильном его применении.
Ну и, наконец, высококачественное оливковое масло достаточно дорого и может оказаться не всем по карману, а дешевое оливковое не принесет практически никакой особой пользы.
Поэтому наиболее эффективным и рациональным вариантом в этом случае, по мнению многих врачей-диетологов, является использование обоих масел в пропорции 50/50.
Георгий Итриев