Грибы уникальны по своей пищевой ценности, но их надо уметь правильно готовить. Всего несколько правил помогут вам получить максимум пользы от этих даров природы.
1. Все лесные грибы необходимо перерабатывать в день сбора. Не оставляйте грибы на следующий день. Срезанные грибы начинают быстро портиться, а в некоторых даже начинают выделять вредные и опасные вещества.
2. Грибы, собранные в лесу, необходимо обязательно варить в подсоленной воде. Это связано с тем, что грибы обладают способностью накапливать в себе радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Если они росли в загрязненном месте, то как губка впитали в себя все вредные элементы. Поэтому только что собранные грибы необходимо очистить от мусора, промыть под проточной водой и варить в подсоленной воде 20-30 минут. Если место сбора грибов вызывает у вас большие опасения, то процедуру можно повторить еще один раз. После этой процедуры грибы надо откинуть на сито, сцедить воду и только потом готовить.
3. Грибы, выращенные промышленным способом, предварительно варить не надо. Если вы, конечно, доверяете производителю.
4. Грибы обладают способностью впитывать в себя все ароматы и вкусы, которыми их приправляют. Поэтому если не хотите убить в блюде настоящий грибной вкус, не используйте острые и насыщенные специи и приправы. Грибной суп лучше варить с перловой купой, эти два вкуса прекрасно дополняют друг друга. Жареные грибы не стоит перчить. Лучше всего с грибами сочетается репчатый лук, жареный на подсолнечном масле.
5. Старайтесь выбирать только молодые грибы, причем это касается абсолютно всех. Покупаете вы шампиньоны на рынке или собираете грибы в лесу, берите только молодые. В старых грибах содержится минимум полезных веществ, а вот вредных может оказаться на порядок больше. Питательная ценность старых грибов минимальна, поэтому лучше их оставить на съедение белочке или на прилавке.
6. Сухие грибы можно использовать как приправу к блюдам. Если истолочь сухие грибы в муку, то получится прекрасная ароматная приправа к любым блюдам. Любителям бульонных кубиков стоит взять на заметку этот совет и использовать его в приготовлении блюд. Пользы от такой приправы больше, да и вкусовые качества гораздо лучше.
Сергей Василенков