Важно, чтобы основу нашей диеты составляли продукты зеленого цвета. Мы изучили 10 лучших зеленых продуктов, которые нужно включить в наш ежедневный рацион.
Кале – зеленая капуста со свойствами антиоксиданта
Кале – зеленая капуста – очень полезна для здоровья. Например, 100 г порция сырой капусты Кале содержит суточные потребности человека: 10% калия, 35% фолиевой кислоты, 200% витамина С, а также колоссальный уровень витамина К – 881%. Кроме того, этот зеленый продукт имеет самый высокий уровень антиоксидантов среди всех овощей. Кале также является богатым источником лютеина, который считается мощным веществом, защищающим от рака толстой кишки.
Авокадо – зеленый фрукт с высоким содержанием жиров
На первый взгляд, питательный профиль авокадо не впечатляет. В отличие от капусты, этот продукт зеленого цвета не содержит 100% суточной потребности человека ни одного витамина или минерала. И все же, этот зеленый фрукт очень ценится по другим причинам.
Во-первых, авокадо содержит прекрасное противовоспалительное соединение. В исследовании, этот фрукт зеленого цвета применяли пациенты с хронической болью в качестве дополнения к лечению НПВП. Было показано, что уже после 6 недель лечения авокадо значительно снижалась необходимая терапевтическая доза НПВП.
Во-вторых, полезные вещества этого зеленого продукта не только останавливают рост раковой опухоли, но и индуцируют смерть раковых клеток, не причиняя вреда нормальным, здоровым клеткам организма.
Зеленый за красных. В-третьих, помимо своих собственных преимуществ для здоровья, авокадо также усиливает пользу других продуктов. Ведь в этом фрукте содержатся здоровые жиры, позволяющие организму усваивать больше ликопина, бета-каротина и лютеина. Поэтому очень вкусным и полезным является сочетание красных продуктов (помидоры, морковь и т.д.) с зеленым авокадо.
Зеленый чай – напиток для удовольствия и здоровья
В отличие от своего черного коллеги, зеленый чай чрезвычайно богат неокисленными полифенолами (катехинами). Именно катехины составляют почти треть веса высушенных листьев зеленого чая! Именно полифенолы обусловливают уникальные свойства этого зеленого напитка. В исследованиях показано, что зеленый чай способствует профилактике рака, убивает опухоли, уменьшает уровень холестерина и может применяться для лечения таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и атеросклероз.
Зеленый перец – источник лютеина
Зеленый перец богат лютеином. Несмотря на то, лютеин часто ассоциируют с профилактикой глазных заболеваний (катаракты и дегенерации желтого пятна), это еще далеко не все удивительные свойства этого вещества. Показано, что каротиноиды имеют потенциал для предотвращения болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
Брюссельская капуста – противоопухолевый продукт
Хотя содержание витаминов С и К в брюссельской капусте не так высоко, как в капусте Кале, но все же еще довольно высоки – 142% и 221% суточной потребности в 100 г зеленого продукта. Этот овощ также содержит довольно хорошие уровни калия (8%), фолиевой кислоты (15%) и триптофана (13%).
Зеленые против зеленых. Но то, что ставит брюссельскую капусту выше всех других видов капуст, является высокий уровень глюкозинолатов. По содержанию глюкозинолатов брюссельская капуста находится на 1-м месте, выше брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты, кольраби, горчицы и даже Кале. Что же такого особенного в глюкозинолатах? Эти вещества предотвращают размножение опухолевых клеток и даже вызывают апоптоз (запрограммированную гибель) этих клеток.
Зеленый фрукт киви – чемпион по витамину С
Зеленый против оранжевых. Киви чрезвычайно богат витамином С, гораздо больше, чем знаменитый апельсин. 100 г зеленого фрукта содержит на 80% больше витамина С, чем 100 г оранжевого фрукта. В чем польза от высокого содержания витамина С в этом зеленом продукте? Ученые обнаружили, что употребление содержащих высокие дозы витамина С продуктов даже 1 раз в неделю снижает респираторные симптомы, такие как свистящее дыхание, одышку, хронический или ночной кашель и даже некоторые виды ринита. Поэтому зеленый фрукт киви может быть очень полезным для больных бронхиальной астмой. Исследования также показали, что экстракт киви является более эффективным, чем прием витамина С в предотвращении повреждений ДНК, которые являются причиной рака.
Зеленая фасоль – источник антиоксидантов
Зеленые бобы являются одними из самых богатых пищевых источников кремния (важен для здоровья костной ткани), а также превосходными источниками антиоксидантов ликопина, лютеина и бета-каротина.
Огурцы очищают от токсинов
Огурцы являются внутренним моющим средством. Эти зеленые овощи удаляют очаги токсинов и старых отходов в организме. Они также содержат ряд противораковых компонентов. Кроме того, огурцы можно отнести к категории антидиабетических и антиоксидантных продуктов. Этот зеленый овощ также может быть хорошей альтернативой для снятия боли, вызванной артритом и другим воспалительным заболеванием. Огурцы обладают обезболивающими свойствами, которые сравнимы с диклофенаком (препаратом из группы НПВП).
Зеленые оливки – природные антиоксиданты
Хотя оливки не содержат много витаминов и минералов, они являются очень мощными антиоксидантами. Всего 10 мг суточной дозы зеленых оливок достаточно для заметного снижения уровня холестерина в крови человека. Этот зеленый продукт также способствует профилактике рака молочной железы и устранению симптомов аллергии.
Шпинат – рекордсмен среди зеленых продуктов
100 г сырого шпината содержит высокий уровень железа и фолиевой кислоты. Поэтому это зеленое растение очень полезно для женщин детородного возраста. Но даже женщины с менопаузой должны каждый день употреблять в пищу шпинат. Существует доказательство того, что этот зеленый продукт может обратить вспять возрастное снижение когнитивных и физических функций.
Если употреблять достаточное количество зеленых продуктов каждый день, то это поможет возвратиться к природному образу жизни. Употребляйте в пищу только экологически чистые продукты, тогда «зеленые» проявят себя во всей красе. Ведь мощное содержание питательных веществ может оздоровить организм на всех уровнях (от клеточного до системного). Даже исходя из теории лечения цветом, можно сделать вывод о том, что продукты зеленого цвета уравновешивают и способствуют выздоровлению. Зеленый цвет оказывает влияние на гипофиз и регулирует обмен веществ. А зеленые продукты? Они все нормализуют обмен веществ и приводят в баланс разгулявшиеся гормоны в организме!
Зеленый цвет приятен для глаз. А зеленые продукты? Содержат много лютеина, который защищает глаза от таких возрастных изменений, как катаракта и возрастная макулярная дегенерация! Зеленый цвет стимулирует нервную систему. А зеленые продукты? Богаты каротиноидами, которые защищают нервную систему от повреждений! Считается, что избыточное воздействие зеленого цвета не приводит к негативной реакции. Также и с зелеными продуктами – сколько их не съесть, будет только одна польза.