За последние несколько десятилетий кресс-салат стал одним из популярных продуктов, который используется в кулинарии в качестве гарнира. Известно, что данное растение ежедневно присутствовало в рационе питания древних римлян, а Гиппократ использовал его для лечения своих пациентов.
Кресс-салат является представителем семейства крестоцветных овощей наряду с различными видами капусты, например, брокколи и брюссельской, а также рукколой.
Благодаря высокому индексу содержания витаминов, минералов и питательных веществ (Aggregate Nutrient Density Index—ANDI), кресс-салат обрел широкую популярность за последние несколько десятилетий. Он способен обеспечить организм человека большим количеством питательных веществ при относительно низкой калорийности.
По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, в 2 порциях свежего кресс-салата (около 68 г) содержится 7 калорий, 1,6 г белка, 0,1 грамма жира и 0,9 г углеводов, в том числе 0,3 г волокон и 0,1 г сахара.
Употребление 2 порций данного растения может обеспечить суточную потребность в витамине С на 48%, витамине А — на 44%, кальция и марганца — на 8%, калия — на 6% и витамина Е — на 4%. Также в нем содержится витамин К, тиамин, рибофлавин, витамин B6, магний и фосфор.
Кресс-салат богат нитратами. Ученые рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как добавлять в рацион продукты питания с высоким содержанием нитратов. Стоит отметить, что употребление продуктов питания, которые их содержат, специалисты рекомендуют для снижения артериального давления.
Ученые утверждают, что у лиц, придерживающихся диеты с низким уровнем кальция, магния и калия, значительно выше риск развития артериальной гипертензии.
Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «British Journal of Clinical Pharmacology», продукты питания, богатые нитратами, например кресс-салат, благоприятно влияют на сосуды человека. Активные вещества, содержащиеся в таких продуктах, способствуют снижению артериального давления, агрегации тромбоцитов и коррекции эндотелиальной дисфункции.
Для снижения риска развития онкологических заболеваний ученые рекомендуют употреблять большое количество овощей семейства крестоцветных. Исследования показали, что такое соединение, как сульфорафан, предшественник которого содержится в растениях семейства крестоцветных и обеспечивает горький вкус, играет важную роль в борьбе с такими патологиями. В последнее время специалисты активно изучают различные свойства сульфорафана, в частности его способность ингибировать фермент гистондеацетилазу, который, как известно, участвует в процессе прогрессирования раковых клеток в организме человека.
Недостаточное поступление в организм витамина К способствует повышению риска возникновения перелома костей. Стоит отметить, что употребление 1 порции кресс-салата способно обеспечить ежедневную потребность в данном витамине.
Диетологи рекомендуют включать в рацион кресс-салат в свежем виде, например в салатах. Также растение можно добавлять в пасты, бутерброды, омлеты, супы, запеканки и соусы, как любую зелень. Кроме того, обжаренный кресс-салат имеет нежный и слегка острый вкус. Необходимо использовать растение с насыщенными зелеными листьями и без признаков увядания. Хранить его диетологи рекомендуют в холодильнике и использовать в течение нескольких дней с момента покупки.
Источник информации: apteka.ua