Как правильно питаться при диабете?

Как правильно питаться при диабете?

Основной составляющей программы лечения при легкой форме заболевания является правильная диета. В более тяжелых случаях сбалансированное питание сочетают с приемом необходимых препаратов (инсулин, сахароснижающие лекарства и пр.), особенно когда диабет возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете наблюдается высокий уровень сахара в крови, при котором не хватает в крови инсулина. Инсулином является гормон, который выделяется поджелудочной железой и регулирует обмен веществ.

Главные признаки сахарного диабета – это сильная жажда, довольно-таки частое мочеиспускание со стандартным количеством мочи. Естественно, самостоятельно выявить наличие диабета невозможно. В данном случае необходимо сдать анализ крови на сахар, с помощью которого в лабораторных условиях выявят наличие заболевания.

Основные принципы диеты при диабете:

- Прежде всего стоит учитывать энергетический расход больного и соответственно распределять энергию в пище.

- Необходимо придерживаться равномерного количества белков, жиров и углеводов для сбалансированного усвоения продуктов.

- Рекомендуется 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями на протяжении дня.

Для людей с таким заболеванием и лишним весом необходимо включать в диету овощи: шпинат, квашеную капусту, зеленый горошек, помидоры, салат и огурцы. При диабете очень сильно идет опора на печень, поэтому необходимо употреблять овсянку, сою, творог и другие продукты, содержащие липотропные факторы. Более того, нужно избегать употребления жареных блюд или же употреблять их в очень малых количествах.

Любое питание больного сахарным диабетом обязательно должно быть наполнено витаминами. Запрещено употребление любых кондитерских и сдобных изделий, острые и соленые блюда, алкоголь, копчености, изюм и виноград. Проще сказать, сахар может допускаться только в тех дозах, которые разрешает лечащий врач.

Конечно, никто не говорит, что нужно кушать только безвкусную и пресную еду. Нужно, чтобы питание было максимально разнообразным, но при этом не навредило организму в целом. Вкусной альтернативой привычному сахаросодержащему торту станет этот полезный рецепт:

Творожно-фруктовый пирог с орехами (при диабете)

Вам понадобятся:

- 400 грамм творога;

- 2 яйца;

- 90-100 грамм муки;

- 90-100 грамм отрубей;

- 100 грамм толченный орехов (грецких);

- 100 грамм яблок;

- 3 грамма соды, 0,2 грамма лимонной кислоты и немного соли.

Через сито протирается творог, затем добавляются взбитые яйца и все смешивается. В смесь добавляются остальные ингредиенты (кроме фруктов). Все равномерно вымешивается и перекладывается в форму, предварительно слегка посыпанную мукой. Ломтиками яблок пирог украшается и ставится в разогретую до 200-220 градусов духовку до полной готовности. Готовое блюдо разрезается на пирожные, и при желании поливается сметаной.

Анна Шкуриндина

По информации сайта efamily.ru

Как правильно питаться при диабете?



Закрыть окно [x]