Хрен – любимая всеми приправа, необходимый компонент консервации и тертый хрен – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам.
Вот рецепт вкуснейших домашних приправ:
Универсальная приправа: 3 корешка хрена, 12 ст.л. 9% уксуса, 1 л остуженной кипяченой воды, 2 ст.л. сахара, соль – по вкусу.
Очистить корни хрена, натереть их на мелкой терке, залить измельченных хрен водой, добавить уксус, сахар, соль, перемешать, разложить по баночкам.
Хрен к холодцу: отварить 2 большие свеклы, натереть на очень мелкой терке, остудить, добавить 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, половинку тертого корешка хрена. Приправа не солится, ее нужно настоять, хранить в холодильнике. Вкус хрена должен быть не резким, приправа должна быть очень мягкая.
Соус с хреном к рыбе: взять половину корешка натертого мелко хрена, сок половинки лимона, стакан сметаны, 1 ст.л. сахара, зелень укропа и петрушки.
Натереть хрен, перемешать его с сахаром, добавить лимонный сок, дать настояться. Перед подачей на стол перемешать со сметаной, мелконарезанной зеленью, слегка посолить, по вкусу.
А еще это растение с древности используется как народное лекарство при различных заболеваниях. Целебные свойства этого растения в большом количестве витаминов, в его антибактериальных свойствах, которые помогают укрепить иммунитет, нормализовать сахар в крови, помочь окрепнуть после простудных заболеваний.
Обычно корень хрена хранят в холодном месте и натирают перед использованием.
При ангине можно использовать рецепт. Настоять очищенный небольшой корешок хрена 5 см в теплой кипяченой воде -0,5 л, растворить в воде 1 ст.л. меда. Этой жидкостью можно несколько раз в день полоскать гордо при инфекционных заболеваниях горла.
При бронхитах помогает средство: натереть корешок хрена, 12 корнеплода редьки, добавить 2 ст.л. меда, настоять. При заболевании пить по 1 ч.л. жидкости, до 2-3 раз в день до полного выздоровления, которое наступает очень быстро.
При легкой простуде можно взять 2 больших листа хрена, размять их, положить внутрь махровых носков, надеть носки на ночь.
При кашле натереть корешок хрена, смешать с 3 ст.л. меда, взять у 1 ст.л. смеси, развести в четверти стакана теплой воды, полоскать горло, носовые пазухи. Эту же смесь можно (взять 12 ч.л.) рассасывать.
При потери голоса, применяют такой рецепт: кашицу из натертого корешка хрена нужно залить 1, 5 ст. кипятка, настаивать полчаса. После этого водный настой процедить, добавить ломтик лимона, 1 ст.л. меда, пить небольшими глотками несколько раз в день.
При радикулите хорошо действует такое средство: натереть спину детским кремом, на него положить натертый корень хрена, положить полиэтиленовый пакет, укутать теплым платком. Когда хрен начинает греть, снять его, не допускать согревания, тем более жжения, сделать массаж. Состояние здоровье больного будет улучшено.
При ревматизме, радикулите рекомендуется принимать ванны из настоя хрена. Половину корня хрена нарезать, залить 1 л теплой кипяченой воды, дать настояться 1 час, добавить в наполненную теплую ванну. Курс лечения 10-12 процедур.
Виктория Р.
По материалам сайта: efamily.ru