В магазине большой выбор подсолнечного масла? Не знаете, какое выбрать? Тогда попали куда надо!
1. Прежде всего проверьте сроки и наличие фразы «изготовлено согласно ГОСТу Р 52465 2005». Если вместо ГОСТ вы увидели ТУ, то поставьте масло обратно на полку. Оно было изготовлено по собственному рецепту предприятия, в котором технологи могли проявить всю свою смекалку, чтобы удешевить продукт. И лучше вам не знать за счет чего.
2. Помимо этого проверьте дату изготовления, дату разлива, производителя, условия хранения и срок годности.
3. Чем меньше указан срок хранения, тем лучше. Для подсолнечного, рафинированного масла срок хранения всего 4 месяца. Для нерафинированного всего 2 месяца. Если он выше, значит добавлены антиокислители и вкусовые качества масла будут хуже. Многие экспортеры прибегают к такому трюку, чтобы увеличить срок хранения и увеличить реализацию. Это не касается масел, которые прошли дополнительные способы очистки, о которых ниже.
4. Если вы ищите самое полезное подсолнечное масло, то вам нужно «сырое». Это масло первого отжима, в нем содержится наибольшее число полезных веществ. Но его нельзя термически обрабатывать. Можно только добавлять в салаты. Так и польза максимальная и вреда никакого. Под воздействием температуры в нем образуются канцерогены и оно из полезного превращается в яд.
5. Нерафинированное масло подвергается минимальной очистке, поэтому в нем меньше полезных веществ, чем в масле первого отжима. Однако оно может содержать гербициды, поэтому его нельзя давать детям.
6. Оптимальное для жарки подсолнечное масло – рафинированное. Оно прошло очистку, не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, но и полезных веществ в нем уже почти не осталось.
7. Для детей и аллергиков лучше покупать дезодорированное масло. Такое масло прошло обработку водяным паром и в нем не осталось аромата. Срок хранения такого масла значительно увеличивается по сравнению с обычным рафинированным.
8. Если вы увидите на этикетке – вымороженное подсолнечное масло, значит перед вами продукт полностью очищенный от природного воска. Именно он придает маслу мутность. Бытует мнение, что этот воск может быть вреден. Если вы считаете также, то покупайте вымороженное подсолнечное масло.
9. В гидратированном масле удалили вещества, содержащие фосфор, с помощью специальной обработки водой. Такое масло становится еще более прозрачное.
Выбирайте масло в зависимости от того, для каких целей вы будете его использовать. И не забывайте, что надпись «не содержит холестерин» всего лишь уловка маркетологов. Холестерин вырабатывается в печени и только после того, как вы съели продукты животного происхождения. А значит, подсолнечного масла это никак не касается. Будьте внимательны и приятного аппетита!
Сергей Василенков