Нередко замороженные продукты считаются не особо вкусными и полезными для здоровья. Однако ученые опровергают такое убеждение и утверждают, что именно в замороженных продуктах сохраняется самое большое количество витаминов и минералов, сообщает Medikforum.
Специалисты считают, что обществу необходимо изменить свое отношение к замороженной пище, как к дешевой и не слишком здоровой. Ученые пояснили, что по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов замороженные продукты не только не уступают натуральным, но и превосходят их. Процесс заморозки не оказывает вредного воздействия на овощи и фрукты.
Дело в том, что свежие овощи и фрукты теряют 80% витамина С уже через три дня после их сбора. Большая часть фруктов и овощей содержит полезные питательные вещества всего в течение пяти дней. Пока эти продукты попадут в магазин, пролежат на полках, будут куплены и доберутся до нашего стола, порой проходит более 7-10 дней. К тому времени фрукты и овощи уже перестают быть полезными.
В свою очередь, процесс заморозки останавливает нежелательное сокращение витаминов и минералов во фруктах и овощах. Новые технологии позволяют замораживать продукты, сохраняя их вкус и полезность. При заморозке жидкость внутри и снаружи фруктов и овощей превращается в ледяные кристаллы. Такие продукты, как рыба и мясо, могут быть быстро заморожены с использованием жидкого водорода, который охлаждает до температуры -23°С меньше чем за минуту. Именно поэтому во многих случаях замороженные продукты являются более здоровыми и полезными, чем натуральные.
Источник: medicinform.net