Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) провели исследование на предмет того, что упакованные и обработанные продукты, которые люди покупают в продовольственных магазинах, содержат количество соли, превышающее рекомендованные нормы. Только половина упакованных пищевых продуктов была признана Управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами «здоровой».
Избыточное потребление соли обычно считают одной из причин гипертонии.
Эпидемиолог ЦКПЗ Линда Шиб, соавтор исследования, пояснила, что от 50 % до 70 % холодных мясных закусок, бутербродов, сэндвичей и супов и 70 % пирогов, пиццы и макарон имеют уровень натрия (соли) выше санитарной нормы. По результатам анализов, 100 % сырной и хлебной продукции также превысили это лимит. Соль используется при обработке пищевых продуктов, чтобы избежать размножения в них микроорганизмов и, следовательно, продлить их срок хранения. По установленным нормам, продукты, выступающие в качестве основного блюда, должны содержать не более 600 миллиграммов натрия (соли), в дополнительных продуктах, как в хлебе, эта норма не должна превышать 480 миллиграммов.
Согласно результатам исследования, около 77 % натрия (соли) люди получают от ресторанной еды и полуфабрикатов. Получается, что в среднем современный человек потребляет около 3,500 миллиграммов натрия (соли) в день, при этом не учитывается досол еды за столом, в то время как диетологи советуют употреблять не более 1,300 миллиграммов соли в день.
Источник заметки: xxi-age.ru