С начала года в Татарстане и его столице участились случаи отравления грибами. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года число подобных происшествий увеличилось в два раза – 8 случаев отравлений грибами с 8 пострадавшими. 6 случаев отравления грибами были зарегистрированы в Казани, единичные случаи – в Нижнекамске, Верхнеуслонском районе республики. Стоит отметить, что среди отравившихся четверо детей – все были госпитализированы в лечебные учреждения.
Пищевые отравления возникали как от употребления соленых, маринованных, так и от употребления жареных грибов. Причем грибы были собственного сбора, законсервированные в домашних условиях. В основном отравления происходили от употребления опят, маслят, волнушек, а также грибов неизвестного происхождения.
Кроме того, в одном случае отравление произошло от употребления сухих мухоморов, которые пострадавшая жительница Вахитовского района Казани собирала сама, сушила и ела каждый день для профилактики ракового заболевания.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ядовитые грибы. Для лечения и профилактики заболеваний (в том числе онкологических) необходимо обращаться в специализированные лечебные учреждения для получения консультации и квалифицированной врачебной помощи. В целях предупреждения отравлений грибами необходимо помнить, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Источник заметки: kzn.ru