Исследователи Йельского университета и питтсбургской системы здравоохранения сравнили число напитков, которое требуется мужчинам с ВИЧ-инфекцией, по сравнению со здоровыми мужчинами, чтобы достичь опьянения. Они обнаружили, что ВИЧ-инфицированные мужчины более чувствительны к воздействию алкоголя, чем неинфицированные.
Исследователи знают, что ВИЧ и алкоголь – это опасное соединение. «Алкоголь повышает вероятность ВИЧ-инфицирования из-за рискованного сексуального поведения», — сказала доктор Эми Си Джастис, профессор медицины и общественного здравоохранения в Йельском университете. Алкоголь, как и ВИЧ-инфекция, также вредит печени и иммунной системе.
Для изучения влияния алкоголя на ВИЧ-инфицированных пациентов, йельская команда и их соавторы изучили данные более чем 2 600 мужчин. Они проанализировали ответы от ВИЧ-инфицированных и неинфицированных мужчин на вопрос, сколько алкогольных напитков им требуется, чтобы почувствовать опьянение. Исследователи также сравнили ответы от ВИЧ-инфицированных мужчин с выявленной ВИЧ-инфекцией и от пациентов с подавляемым ВИЧ.
Исследование показало, что ВИЧ-инфицированные мужчины с выявленным вирусом были более чувствительны к воздействию алкоголя, чем ВИЧ-инфицированные мужчины с подавленной репликацией вируса и неинфицированные. В среднем, ВИЧ-инфицированные с выявленным вирусом пьянели, употребляя на четверть меньше напитка, чем другие.
«При прочих равных условиях люди с ВИЧ-инфекцией имеют сниженную толерантность к алкоголю, чем люди без ВИЧ-инфекции», — пояснила Джастис. Пока не ясно, добавила она, то ли ВИЧ-инфицированные являются просто более чувствительны к алкоголю, то ли они достигают более высоких концентраций алкоголя в крови от того же числа напитков.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что нет четкого безопасного уровня потребления алкоголя для людей с ВИЧ, и что необходимо информировать ВИЧ-инфицированных пациентов, что они более восприимчивы к вредным последствиям употребления алкоголя, говорят исследователи.
По материалам сайта: med-heal.ru