Американские исследователи выяснили, что селекция сельскохозяйственных растений привела к тому, что современные фрукты и овощи уже не несут столько пользы, как ранее. И даже наоборот –употребление фруктов и овощей в больших объемах может навредить здоровью человека.
Проблема в том, что в современных сельскохозяйственных структурах делается упор на вкусовые качества, даже в ущерб полезности урожая. Специалисты же уверяют, кроме того, что в сладких плодах значительно меньше полезных веществ, они потенциально опасны для человеческого организма.
В качестве примера они приводят увеличение спроса на красный грейпфрут и заметное падение популярности более горького, но и более полезного, белого грейпфрута. Кроме этого, поработали селекционеры и над брюссельской капустой, убрав из нее горькоту, с которой пропали и полезные свойства овоща.
Дело в том, что горьковатый привкус овощам и фруктам обеспечивают фитонутриенты – соединения, незаменимые в профилактике рака. К тому же, сладкие продукты влияют на уровень сахара в крови.