Ни для кого не секрет, что найти экологически чистые, то есть без различного рода синтетических красителей, эмульгаторов или стабилизаторов, продукты питания сегодня сложно. А если все-таки удается это сделать, то их стоимость значительно выше, нежели большинства обычных продуктов. И это очень хорошо, если в составе обозначены относительно безопасные добавки, но их всего несколько десятков. А всего пищевых добавок более тысячи, причем их количество увеличивается ежегодно.
Начнем с теории. Пищевые добавки – это натуральные или синтетические продукты, которые наряду с основным сырьем используются в производстве продуктов питания и служат для обогащения химического состава конечного продукта или улучшения его физико-химических или органолептических свойств при подготовке сырья к производству, технологической обработки, упаковки, транспортировки и хранения готового продукта.
Пищевые добавки часто обозначаются кодом (Е-числа), поскольку в европейских странах добавки нумеруются с индексом Е. Наличие этого индекса свидетельствует о том, что данная добавка апробирована и одобрена к использованию в производстве пищевых продуктов.
Как правило, пищевые добавки не предназначены для маскировки проблем в продукте (например, его порчи), но часто используются для предотвращения порчи или для улучшения его качества.
Существует несколько видов пищевых добавок, среди них: регуляторы и стабилизаторы кислотности, разрыхлители, антиокислители, усилители вкуса, эмульгаторы, пищевые красители, стабилизаторы, а также загустители. Все они формируют группы пищевых добавок (11 групп) и проходят тесты на токсичность и безопасность. Однако побочные эффекты никогда не могут быть исключены полностью. По мнению немецких медиков, большинство добавок, при регулярном их употреблении в большом количестве, способны превратить здорового человека в хронически больного.
На сегодняшний день многие компании позиционируют товары своего производства как экологически чистые, мало того – полезные для здоровья, а рекламные кампании вселяют в их абсолютную безвредность. Однако, приобретая продукты, мало кто читает их состав. А если и читает, то не всегда может до конца разобраться, что скрывается за разными аббревиатурами и химическими терминами. Давайте попробуем выяснить, каких добавок нам стоит опасаться и почему, и хоть на чуточку повысим свои знания в этой области.
Пищевые красители
Как упоминалось раньше, на сегодня существует 11 групп пищевых добавок, но в этой статье мы рассмотрим пять основных, те, которые наиболее часто нам встречаются, и те, которые наиболее вредны для нашего здоровья.
Первая группа пищевых добавок – пищевые красители. Номера добавок в этой группе – от Е 100 до Е 181. Итак, среди пищевых красителей есть очень вредные, такие как азорубин Е 122, а также Е 132 – индигокармин. Если часто употреблять в пищу эти добавки, у человека может появиться аллергия, рак, нарушиться работа нервной системы и сердца.
Но среди пищевых красителей существуют и абсолютно безопасные, иногда даже полезные добавки, такие как Е 100 – куркумин и Е 101 – рибофлавин, который является жизненно необходимым витамином. К тому же очень полезными считаются пищевые добавки Е 140 – хлорофилл (растительный «гемоглобин») и свекольный бетанин Е 162 – практически обезвоженный свекольный сок, включающий в себя практически все полезные свойства свеклы.
Среди пищевых красителей есть и не очень вредные, но, к сожалению, и не полезные добавки. К примеру, Е 102 – тартразин. Он окрашивает пищу в аппетитный золотистый цвет, являясь при этом продуктом синтетического происхождения, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья маленьких детей и людей с ослабленным организмом. К подобному роду добавкам также же можно отнести Е 160 – каротин – натуральное вещество, но если его использовать неправильно – может нанести кое-какой вред.
Консерванты
Вторая группа пищевых добавок – от Е 200 до Е 296 – консерванты. Абсолютно безопасная среди консервантов только Е 270 – молочная кислота. Что касается, к примеру, сорбиновой кислоты Е 200 и Е 202 – сорбат калия, они относятся к группе средней опасности. Естественно, не рекомендуется их использовать в детском питании и в рационе людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
Теперь об опасных пищевых добавках второй группы: Е 211 – бензоат натрия (обладает мутагенным свойством, вызывает аллергические реакции), Е 220 – диоксид серы (разрушает витамин В1), Е 221 – сульфит натрия (вызывает расстройство желудка, приступы астмы, разрушает витамины В1 и Е), Е 230 – дифенил (очень токсичен для печени, сердечно сосудистой системы, нервной системы, почек), Е 239 – гексаметилентетрамин (вызывает раздражение кожи) и Е 250 – нитрит натрия (токсичен).
Антиоксиданты
Третья группа пищевых добавок – антиоксиданты. Справедливости ради следует отметить, что в этой группе значительно больше безопасных добавок, нежели в предыдущей. К ним относятся и Е 302 – аскорбат кальция (его используют как разновидность витамина С), и аскорбат натрия Е 301, и Е 330 – лимонная кислота, и Е 322 – лецитин, и Е 331 – цитрат натрия – все эти «Е» не вредят здоровью человека, потому продукты с их содержанием можно смело покупать.
Несколько осторожными необходимо быть с добавками Е 320, Е 325 и Е 339 – они могут стать причиной расстройства пищеварительной системы.
Стабилизаторы
К четвертой группе пищевых добавок (Е 400 – Е 496) относятся стабилизаторы. Именно благодаря ним некоторые продукты такие гладкие и, так сказать, миловидные. Начнем с полезных. Е 440 – пектин и Е 407 – карраген – связывают в организме человека вредные яды, а после выводят их. А, к примеру, Е 420 – сорбит, используется даже в лечебном питании (в сладостях для диабетиков).
Не очень полезными считаются Е 422 – глицерин (приводит к обезвоживанию организма) и Е 476 – полиглицерин (изготавливается из ГМО). Следует быть осторожным с добавками Е 450, Е 451 и Е 452, которые вызывают расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция. Что касается сторонников здорового образа жизни, им не следует употреблять в пищу продукты, содержащие Е 471 – эта добавка состоит из жира.
Эмульгаторы
Эмульгаторы (Е 500 – Е 585) – это добавки, которые позволяют объединить некоторые химические вещества, которые даже по законам химии объединить нереально. Безопасными добавками среди эмульгаторов можно назвать карбонат натрия Е 500, карбонат аммония Е 503 и Е 551 – диоксид кремния, но есть и такие, которые употреблять рекомендуется в очень ограниченных количествах (Е 509). А под номерами Е 620 – Е 641 «затаились» усилители вкуса. Именно благодаря этим добавкам сами обычные сухарики кажутся вершиной кулинарного искусства.
В заключение
Известный физиотерапевт, исследователь и писатель Поль Брег сказал по этому поводу: «Можно без конца есть питательную, богатую калориями пищу, но клетки вашего организма останутся голодными». Как же избежать самообмана? Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов, входящих в состав продукта, который Вы собираетесь приобрести. Не относятся к разряду полезных «масло», «смалец», «сливки» и «сырки», если они изготовлены из «высококачественных растительных жиров», что противоречит даже названиям этих продуктов.
Кстати, согласитесь, было бы неплохо, если бы «уголки потребителя», которые должны быть в каждом магазине, не превращались в никому не нужную формальность, а содержали как можно больше интересной и полезной информации для потребителей, в частности характеристику «популярных» пищевых добавок, чтобы человек, перед тем как купить товар, мог ознакомиться с ней и сделать соответствующие выводы, ведь подавляющему большинству рядовых граждан одни лишь названия химических веществ или их цифровые коды ни о чем не говорят.
По материалам: neboley.com.ua