Лауреат Нобелевской премии по физиологии за 2008 год, немец Харальд цур Хаузен полагает, что встречающийся у коров малоизученный вирус может вызывать онкологические заболевания у человека. Об этом сообщил в понедельник датский научный портал videnskab.dk.
"Мы считаем, что домашний скот может иметь прямое отношение к раку толстой кишки у человека, - отметил ученый. - У нас есть экспериментальные данные, которые говорят в пользу данной гипотезы, которую однако еще нужно подтвердить".
И ранее некоторые исследователи связывали повышенный риск возникновения колоректального рака с употреблением в пищу говядины, телятины, конины, баранины и свинины - так называемого красного мяса. Харальд цур Хаузен однако полагает, что опасность несет лишь говядина и, как ни странно, молоко.
"Традиционное объяснение заключается в том, что мясо, как правило, готовят на гриле, что приводит к образованию канцерогенов, - отметил ученый. - Между тем, канцерогены образуются также при жарке рыбы и курицы, однако при этом никто не утверждает, что потребление мяса птицы или рыбы повышает риск рака толстой кишки".
Внимание Харальда цур Хаузена привлек тот факт, что в Монголии, где потребляется очень много красного мяса, рак толстой кишки встречается крайне редко. Ученые предположили, что причина в том, что в этой стране распространены преимущественно яки и коровы местной гибридной породы. Также невысок уровень заболеваемости в Индии, где употребление в пищу говядины вообще запрещено постулатами индуизма.
В Южной Корее и Японии уровень заболеваемости колоректальным раком резко вырос после Второй мировой войны. Харальд цур Хаузен связывает это с ростом популярности импортной говядины. В то же время в этих странах значительно реже встречался рак молочной железы, что, по его мнению, объясняется минимальным потреблением коровьего молока и молочных продуктов.
Исследуя образцы крови и молока коров, ученый обнаружил в них элементы ДНК, которая, согласно его гипотезе, может принадлежать неизвестному вирусу, вызывающему онкологические заболевания. Эту теорию, которая изложена в последнем номере International Journal of Cancer, ему еще предстоит обосновать.
По материалам сайта: tass.ru