Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Horticulture Innovation Australia», включение в пищу азиатской груши или ее сока перед употреблением алкоголя может помочь предотвратить возникновение похмелья. Это дополнительная выгода от употребления данного продукта наряду с тем, что включение в рацион питания азиатских груш способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению выраженности воспалительной реакции, а также устранению запоров.
В предыдущих исследованиях было установлено, что если выпить 220 мл грушевого сока перед употреблением алкоголя, это будет способствовать уменьшению выраженности симптомов похмелья на 16–21% по сравнению с применением плацебо. В новом исследовании ученые показали, что включение в пищу нескольких целых груш перед употреблением алкоголя может иметь такие же защитные свойства, как и употребление грушевого сока. Однако это работает только если съесть груши перед тем, как выпить алкоголь, а не после.
Ученые предполагают, что включение в пищу этого фрукта помогает в борьбе с вредным воздействием алкоголя на организм. Так, распитие спиртных напитков провоцирует цепную реакцию в организме: воспалительная реакция, спровоцированная употреблением алкоголя, приводит к возникновению таких физических симптомов, как неспособность сконцентрироваться, проблемы с памятью, снижение аппетита или потеря интереса к повседневной деятельности. Алкоголь также заставляет желудок вырабатывать больше соляной кислоты, что может привести к боли в животе, тошноте, или рвоте. Снижение уровня глюкозы в крови после употребления алкоголя вызывает чувство усталости, слабости и подавленности.
Таким образом, употребление груш или грушевого сока перед тем, как выпить алкоголь, может способствовать избавлению от этих неприятных симптомов — считают ученые. Кроме того, среди продуктов, которые помогут избавиться от похмелья, стоит выделить, например, бананы. Поскольку употребление алкоголя провоцирует обезвоживание и потерю калия, что, в свою очередь, может спровоцировать судороги, тошноту и рвоту, употребление продуктов, богатых калием, например, бананов, может помочь уменьшить выраженность этих симптомов. Включение в рацион яблок также дает неплохой результат благодаря тому, что в них содержатся антиоксиданты и магний, которые помогают ускорить естественный процесс детоксикации в организме.
Интерес также представляет употребление коктейля «Кровавая мери». Так, витамин С, содержащийся в томатном соке, помогает стимулировать процесс восстановления после употребления алкоголя. Кроме того, в томатном соке содержится глутатион — вещество, способствующее нейтрализации токсинов при похмелье.