Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology», диета с низким содержанием растворимой клетчатки может быть причиной увеличения массы тела так же, как и диета с большим количеством жира.
Известно, что водорастворимые пищевые волокна поглощают воду в кишечнике, образуя желеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и желчными кислотами, помогая при этом выводить их излишек из организма. Поэтому многие специалисты утверждают, что растворимая клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, клетчатка способна повысить ощущение сытости, снизить аппетит и регулировать уровень глюкозы в крови.
По данным исследования, к продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относят овсяные отруби, орехи, бобы, чечевицу, горох и некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, черника и морковь.
Согласно результатам предыдущих исследований, диета с низким содержанием растворимой клетчатки может нарушить работу кишечных микроорганизмов и спровоцировать возникновение воспалительных процессов.
По мнению автора исследования Бенуа Chassaing (Benoit Chassaing), научного сотрудника Института биомедицинских наук при Государственном университете Джорджии (Georgia State University), США, включение растворимой клетчатки в рацион питания способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает увеличение массы тела.
Команда ученых проанализировала показатели мышей, рацион питания которых включал растворимую и нерастворимую клетчатку, белки и жиры. Они оценили, как каждая диета влияет на работу кишечника, накопление жира и массу тела.
В ходе исследования ученые установили, что у мышей, рацион которых не содержал растворимые волокна, отмечался более высокий коэффициент увеличения массы тела, нарушения работы кишечника и накопления жира по сравнению с особями, диета которых включала большое количество растворимой клетчатки.
Кроме того, исследователи выявили, что изменение диеты с высоким содержанием жиров на рацион питания, богатый растворимой клетчаткой, способствовал снижению риска накопления жира и нормализации массы тела у мышей.
Также специалисты утверждают, что растворимые пищевые волокна повышают синтез полиненасыщенных жирных кислот. Напомним, что адекватное поступление в организм человека полиненасыщенных жирных кислот, основными источниками которых являются рыба, растительные масла и орехи, способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца.
По материалам: apteka.ua