Обыкновенная питьевая вода, в которой так нуждается наш организм, может послужить эффективным средством для «обновления» мозга, поскольку после ее употребления у человека значительно улучшаются умственные способности. Так утверждают специалисты из Университета Восточного Лондона.
По мнению ученых, употребление воды способствует повышению продуктивности работы человеческого мозга на 14 процентов. Также ученые отмечают, что к такому выводу они пришли после проведения ряда экспериментов.
Исследователи считают, что усиление мозговой активности после употребления воды может быть связано с ослаблением уровня нагрузки в тех участков мозга, которые отвечают за подачу организму сигналов о необходимости потребления этой жидкости.
Помимо этого, эксперты рекомендуют всем людям, вне зависимости от их возраста и весовой категории, употреблять воду до принятия пищи, а не после еды. По мнению ученых, оптимальным вариантом для человека является употребление 1-2 стакана воды за 15-30 минут до начала приема пищи. Кроме того, в течение дня время от времени также полезно выпивать воды, однако за один прием не следует употреблять слишком большое количество жидкости.
Шоколад и горячий шоколад тоже улучшают работу мозга.
Как известно, достойную конкуренцию питьевой воде в свойстве улучшать работу мозга составляет шоколад. Это связано с тем, что вещество флаванол, которое содержится в главном компоненте этого лакомства – бобах какао, способствует улучшению кровотока в мозге, благодаря чему улучшается мыслительная деятельность. К такому выводу пришла группа американских исследователей еще в 2008 году.
Авторы исследования заявили, что недостаточный уровень кровоснабжение мозга, а также мозговая ишемия зачастую могут приводить к упадку мыслительных способностей. Также, по словам американских исследователей, улучшение кровотока в человеческом мозге, наоборот, способно оказывать влияние на улучшение мыслительных процессов – в частности, это актуально при борьбе со старческим слабоумием или же в состоянии после инсульта.
Для проверки действия вещества флаванол исследователями был проведен эксперимент, в котором принимали участие 34 здоровых человека возрастом от 59-83 лет. Участники эксперимента получали напиток, сделанный на основе какао, которое было обогащено флаванолом, или же, наоборот, имело пониженные содержание данного вещества.
После истечения определенного срока у участников эксперимента были проведены измерения скорости кровотока мозга при помощи ультразвука. Результаты измерения показали, что через неделю у участников эксперимента, которые получали напиток, обогащенный флаванолом, наблюдалось увеличение скорости кровотока на 8 процентов, а за две недели скорость кровотока выросла на 10 процентов.
Отметим, что флаванол, который также известен как флаван-3-ол, входит в группу катехинов, одну из разновидностей так называемых флаваноидов, представляющих собой природные фенольные соединения, широко известные благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Авторы исследования заявили, что им удалось впервые продемонстрировать, какое влияние флаванол оказывает на мозговое кровообращение, и, следовательно, результаты их исследования могут быть использованы в терапии расстройств мыслительной деятельности.
Похожими свойствами обладает и такой напиток, как горячий шоколад. Результаты научных исследований показали, что ежедневное употребление двух чашек горячего шоколада способно увеличить приток крови к мозгу, что способствует улучшению памяти. Такой вывод был сделан британскими учеными.
Британские ученые выяснили, что такой напиток как горячий шоколад имеет неожиданные полезные свойства: исследователями были опубликованы данные наблюдений за группой участников эксперимента – пожилыми людьми, которые на протяжении месяца ежедневно выпивали по две чашки этого ароматного напитка. По истечении месяца исследователями было проведено повторное тестирование участников эксперимента, по результатам которого было установлено, что показатели деятельности головного мозга испытуемых выросли на 8,3 процента.
По словам профессора Пола Розенберга из школы медицины в Балтиморе, одного из руководителей данного исследования, необходимо сделать еще очень многое для того, чтобы доказать существование связи между какао, проблемами кровотока в мозгу и когнитивными расстройствами личности, однако «начало уже было положено».
Как сообщило одно из специализированных медицинских изданий, в данном исследовании принимали участие 60 человек возрастом около 70 лет.
Ранее учеными уже была подтверждена теория о том, что шоколад является весьма мощным антиоксидантом. Исследователи доказали, что в состав шоколада входят вещества, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно – к примеру, флавоноиды, антиоксиданты и полифенолы, которые помогают человеческому организму дольше сохранять молодость и здоровье.
А по информации специалистов-диетологов, шоколад вовсе не приводит в полноте (конечно, при условии умеренного употребления этого десерта), поэтому людям, следящим за своей фигурой, также стоит обратить внимание на этот полезный и вкусный продукт.
Вероника Марсина
Источник заметки: profi-forex.org