Ежедневное употребление ликопина – компонента плодов томатов оказывает ощутимый защитный эффект в отношении органов сердечно-сосудистой системы. В том, что это так, смогли убедиться ученые в Оксфорде.
Исследование, проведенное представителями одного из старейших университетов Великобритании, показало: помидоры обладают компонентом, который понижает вероятность возникновения у человека инсульта и инфаркта.
В ходе данного проекта группа добровольцев принимала ежедневно на протяжении двух месяцев добавку на основе ликопина. Данное вещество представляет собой каротиноидный пигмент, который синтезируется в растениях, выступая предшественником всех остальных каротиноидов, включая витамин А, и защищая растения от солнечного света и процессов окисления. Попадая в организм человека, он проявляет свойства антиоксиданта, оказывающего ощутимое воздействие на иммунную систему.
После двухмесячного курса ликопина у испытуемых были отмечены серьезные позитивные изменения в состоянии системы кроветворения. «Состояние кровеносных сосудов у добровольцев улучшилось в ходе исследования, кровеносные сосуды расширились на 53 %», - отметили авторы работы.
По словам специалистов, нужно как можно чаще принимать в пищу помидоры или кетчуп, снабжая организм запасами ликопина. Для поддержания оптимального уровня достаточно выпивать стакан сока ежедневно, полагают они. Ученые пришли к выводу, что концентрация антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке, а в сырых помидорах ликопина содержится в соединении с неперевариваемыми волокнами.
Источник: medikforum.ru