Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of Antimicrobial Chemotherapy», соединение, содержащееся в сыре, может помочь в борьбе с онкопатологией. Группа исследователей из Мичиганского университета (University of Michigan), США, выявила, что низин — природный антибиотик, используемый в пищевой промышленности, в частности при производстве молочных продуктов, в качестве натурального консерванта, характеризуется способностью влиять на течение рака. Изучая способность активных компонентов молочных продуктов воздействовать на онкопатологию, ученые установили, что соединения, содержащиеся в сыре, могут потенциально бороться с 30 видами рака.
В ходе предыдущих исследований было показано, что высокие дозы низина (25–37,4 мг) могут улучшить здоровье полости рта. В новом исследовании изолированный и очищенный низин в количестве 800 мг давали животным с опухолью шеи. Спустя всего 9 нед ученые выявили, что употребление низина способствовало уменьшению количества опухолевых клеток на 70–80%. Кроме того, низин также боролся с бактериями Staphylococcus aureus, резистентными к метициллину.
По словам ученых, использование низина выходит за рамки его роли в качестве пищевого биоконсерванта. Текущие результаты, а также ряд предыдущих исследований указывают на потенциал низина в качестве средства борьбы с антибиотикорезистентными инфекциями, пародонтозом и онкопатологией, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, в том числе при участии людей, поскольку действие низина в организме человека может отличаться от такового в организме испытуемых животных.