Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к возникновению похмелья, которое характеризуется головной болью, вялостью и тошнотой.
Алкоголь влияет на выработку вазопрессина — гормона, который контролирует водно-солевой баланс. По мере обезвоживания организма вероятность возникновения похмелья повышается. Обезвоживание вызывает и ряд других эффектов в организме, включая сухость во рту, жажду, головокружение и предобморочное состояние. По данным Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), США, у некоторых людей также развивается повышенная чувствительность к свету или звукам на следующее утро после застолья, что может выражаться и в виде головокружения.
Помимо обезвоживания, похмельный синдром также характеризуется гиперактивностью двигательных проводящих путей в мозгу, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. По мере использования запасов глюкозы ресурсы берутся из других частей мозга, что объясняет, почему человек ощущает заторможенность мышления на следующее утро после употребления алкогольных напитков. Другое возможное объяснение — алкоголь нарушает нормальный цикл сна ввиду влияния на гормоны, регулирующие биологические часы в организме человека. Алкоголь также оказывает негативное влияние на иммунную систему, провоцируя воспалительную реакцию. К счастью, существуют способы нейтрализации негативных последствий влияния алкоголя на организм. Среди продуктов и напитков, которые помогут справиться с похмельем, выделяют:
1. Яйца. Они богаты цистеином, который помогает избавить организм от продуктов распада алкоголя и токсических веществ, таких как аммиак и марганец. Кроме того, в желтках содержатся кальций, витамин D и ацетилхолин, которые позволяют побороть вялость. Организм теряет много витаминов группы В после распития спиртного, при этом 1 яйцо может обеспечить 33% суточной потребности в витамине В12.
2. Фрукты. Фруктоза, содержащаяся в них, позволяет восполнить энергетические запасы организма, в то же время ускоряя процесс выведения токсинов, которые могут повредить печень. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, которая помогает вывести побочные продукты распада алкоголя.
3. Лосось. Чрезмерное употребление спиртных напитков истощает запасы витаминов группы В в организме, в результате человек может почувствовать слабость и головокружение. При этом всего 85 г жареного лосося может обеспечить более половины суточной нормы витамина В12, а также аминокислот и омега-3 жирных кислот.
4. Кофе. Иногда лишь запах свежезаваренного кофе может взбодрить человека на утро после застолья. Кофеин расширяет кровеносные сосуды, что помогает в борьбе с головной болью, позволяя снизить внутричерепное давление.
5. Чай с лимоном. Заваренный чай на утро после употребления алкоголя может обеспечить организм антиоксидантами и способствует восстановлению клеток печени. Для этого особенно подойдет зеленый чай, который благодаря содержанию в нем кофеина также поможет взбодриться. При наличии тошноты можно добавить розмарин или лаванду. Добавление же лимона в чай позволит получить дозу витамина С и калия.
Кроме вышеперечисленных продуктов и напитков, от похмелья также поможет избавиться авокадо, который богат водой, клетчаткой, калием, витамином В6. Благодаря этому его употребление позволит восполнить водно-электролитный баланс в организме. Сладкий картофель поможет нормализовать уровень глюкозы в крови, поскольку употребление алкоголя способствует нарушению метаболизма глюкозы. Употребление корня имбиря, в частности в сочетании с мандарином и коричным сахаром, поможет справиться с тошнотой на утро после застолья. Спортивные напитки благодаря содержанию электролитов и воды помогут восполнить водно-электролитный баланс в организме. Сок брокколи позволит пополнить запасы фолиевой кислоты, клетчатки, витамина С и К, которые помогут бороться с оксидативным стрессом, вызванным употреблением алкоголя. Кроме того, утром после застолья восполнить водный баланс, а также получить питательные вещества и электролиты поможет суп.