Результаты исследования ученых из Университета Лаваля (Université Laval), Канада, показали, что беременным не стоит вовсе отказываться от употребления шоколада, поскольку этот продукт может улучшить кровоснабжение плаценты и плода.
Эти выводы основаны на результатах 2 двойных слепых рандомизированных клинических исследований, в которых приняли участие 129 женщин в течение 11-й и 14-й недели беременности. В ходе исследования участницы ежедневно употребляли 30 г шоколада в течение 12 нед. При этом некоторые из них ели шоколад богатый флаванолами, а другие — шоколад с низким содержанием флаванолов.
По данным ученых из Университета Калифорнии (University of California), США, флаванол является соединением с антиоксидантными свойствами, которое содержится во многих фруктах, чае, вине и шоколаде. Считается, что данное соединение имеет решающее значение для восстановления тканей кровеносных сосудов.
В ходе исследования ученые оценили состояние здоровья участниц в отношении развития у них преэклампсии и гестационной гипертензии, а также проанализировали плацентарный вес и массу тела детей при рождении. Через 12 нед исследования ученые отметили, что употребление шоколада практически не оказало влияния на развитие у участниц преэклампсии и гестационной гипертензии, а также на плацентарный вес и массу тела детей при рождении. Однако при детальном анализе ученые отметили, что употребление шоколада оказало положительное влияние на кровоснабжение плаценты и эмбриональный рост и развитие. При этом исследователи предполагают, что это может быть не связано с содержанием в шоколаде флаванолов, а обусловлено другими соединениями, входящими в его состав. Более того, ученые считают, что благодаря улучшению кровообращения употребление шоколада в период беременности все же может способствовать некоторому снижению риска развития преэклампсии, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
Стоит отметить, что ранее было установлено, что употребление шоколада оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и даже потенциально способствует снижению риска развития онкопатологии. Эту ассоциацию ученые связывают не только с содержанием в шоколаде флаванолов, но и других соединений, например, кальция и жирных кислот.
По материалам: apteka.ua