Одна столовая ложка порошка куркумы содержит 29 ккал, 0,9 г белков, 0,3 г жиров и 6,3 г углеводов (в том числе 2 г клетчатки и 0,3 г глюкозы). Кроме того, в ней содержится 26% суточной потребности в марганце, 16% — в железе, 5% — в калии и 3% — в витамине С.
Куркума традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, кожных заболеваний, ран, нарушений со стороны пищеварительной системы и болезней печени. В ней содержится 3 вещества, которые обусловливают целебные свойства: куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.
Куркумин может помочь в улучшении пищеварения, стимуляции выработки желчи. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что употребление куркумы способствует уменьшению выраженности вздутия живота и газообразования у лиц с диспепсией.
Куркумин снижает уровень двух ферментов в организме, которые задействованы в развитии воспалительной реакции, что указывает на ее потенциал в качестве средства для борьбы с воспалительными заболеваниями. В клиническом исследовании проанализировано влияние куркумина на пациентов с ревматоидным артритом. В результате установлено, что его употребление способствует уменьшению выраженности воспаления. Куркумин также представляет интерес при борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит. В ходе многочисленных исследований у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника при употреблении добавок куркумина отмечалось уменьшение выраженности симптомов заболевания.
Кроме того, ученые отмечают, что употребление куркумы может помочь снизить риск образования тромбов. В ходе исследований выявлено, что ее употребление способствует предотвращению агрегации тромбоцитов, что, в свою очередь, снижает вероятность образования тромбов. В экспериментах на животных были также получены данные о том, что куркума может помочь предотвратить развитие атеросклероза с помощью снижения уровня холестерина в крови.
Способность активных компонентов куркумы уменьшать выраженность воспаления благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Ряд экспериментов на животных показал, что при употреблении добавок куркумы у них отмечается уменьшение массы тела, уровня триглицеридов в крови, увеличивается скорость метаболизма и окисления жирных кислот, снижается инсулинорезистентность.
Существуют предварительные доказательства того, что употребление куркумы может быть актуально с целью предупреждения развития онкопатологии благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ее активных соединений, а также может помочь уменьшить выраженность некоторых симптомов при данных заболеваниях.
Употребление куркумы может быть актуально для снижения вероятности развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз.
Окислительный стресс и воспалительные реакции являются основными факторами в возникновении и развитии сахарного диабета ІІ типа. При этом употребление куркумина, по-видимому, положительно влияет на лиц с сахарным диабетом, стимулируя работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Некоторые исследования также показали, что куркумин может помочь регулировать уровень глюкозы и липидный обмен при сахарном диабете ІІ типа, однако для подтверждения ряда вышеуказанных данных необходимы дополнительные исследования в этой области.
Источник информации: apteka.ua