Печень – это субпродукт с самым высоким содержанием полезных для организма питательных веществ. Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, а диетологи рекомендуют его употребление в оздоровительных и лечебных целях.
Печень богата полезными витаминами (B6, B12, A, C, фолиевая кислота), минералами (кальций, медь, натрий, цинк, железо) и ценными аминокислотами (метионин, триптофан, лизин). Все эти компоненты находятся в легко усваиваемой организмом форме. Одна порция (150-200 г) правильно приготовленной печени обеспечивает наш организм дневной нормой витаминов и минералов. Поэтому этот продукт рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.
В печени присутствует особый компонент гепарин, который используется в медицине для нормализации свертываемости крови. Регулярное употребление блюд с печенью предотвращает развитие тромбоза. Рассмотрим подробнее полезные свойства каждого вида этого продукта.
1. Рыбная печень (минтая, трески). Богата витаминами A и D. Витамин D важен для здоровья костного аппарата. Регулярное употребление печени трески в период беременности позволяет укрепить здоровье и иммунитет будущего ребенка. В рыбной печени содержится также йод, цинк, калий, кальций, фосфор, витамины B12 и C. Благодаря своему составу этот продукт рекомендуется при заболеваниях суставов, сердечнососудистой и нервной системы. Из печени минтая получают ценный жир, который используется в медицине.
2. Свиная и говяжья печень. Оба вида богаты полезными веществами – жирами, белками, витаминами, аминокислотами, ферментами и минералами. Говяжья печень считается более полезной, поэтому её рекомендуют для укрепления иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, профилактики заболеваний почек, сердечнососудистой и центральной нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов A и B говяжья печень отлично восстанавливает ткани и органы при ожогах, травмах и инфекциях.
3. Куриная печень. Во многих странах этот продукт относится к числу деликатесов. Блюда с куриной печенью полезны маленьким детям, при синдроме хронической усталости, переутомлении, легочных заболеваниях и ослабленном зрении. Медики рекомендуют их для восстановления после родов и тяжелых болезней.
Как правильно выбирать печень? Свежая печень имеет светло-коричневый или светло-красный цвет, она гладкая на ощупь. Перед продажей у продукта должны быть удалены все лимфоузлы, наружные кровеносные сосуды и желчный пузырь. Разрез печени должен быть коричневого или красно-коричневого цвета и обязательно влажным. Употребляемая в пищу печень должна быть экологически чистой и максимально свежей. Тогда приготовленные из неё блюда будут вкусными, питательными и полезными.
Источник информации: kotikit.ru