В нынешнюю зиму эпидемию гриппа и ОРВИ россияне перенесли с большими потерями. И несмотря на то, что зимний вспышка угасла, на подходе весенняя. Ведь именно первые теплые деньки особенно опасны. Март и апрель считаются медиками самыми сложными даже для совершенно здорового человека: организму человека не хватает витаминов, поэтому переход к весне почти всегда провоцирует обострение многих заболеваний, в том числе и хронических, предупреждает «МИР 24».
В это время стоит внимательнее отнестись к своему питанию, ведь, по словам Гиппократа, еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Как утверждают медики, сейчас не время для диет и экспериментов с едой, сейчас необходимо полноценное сбалансированное питание.
Как отмечает врач Лариса Еремина, в пасмурную погоду человек не получает в достаточном количестве витамин D, из-за чего чаще возникают инфекции дыхательных путей, поэтому обязательно в рационе должна присутствовать рыба, которая богата не только «солнечным» витамином, но жирными омега-кислотами, полезными для кожи, ногтей и волос.
Кроме того, нужно помнить о прекрасных свойствах чеснока как природного антибиотика, который способен подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов. В нем также высокая концентрация микроэлемента селена, играющего важную роль в поддержке иммунитета.
В период повышенной заболеваемости важно насытить организм витамином С, так как нет такого органа у человека, в работе которого не принимал бы участия этот витамин. Особенно много его в ягодах шиповника – из них можно делать отвары, которые также благоприятно влияют на печень. Конечно же, витамина С также много в лимонах и апельсинах, клюкве, а также в квашенной капусте.
Еще одним кладезем витаминов и полезных веществ является имбирь. Его можно добавлять куда угодно, на ваше усмотрение, потому что его неповторимый вкус добавит неповторимое звучание вашим блюдам.
Помните о наших рекомендациях, но прислушивайтесь к себе, и тогда все болячки обойдут вас стороной!