Лосось: в чем польза для здоровья?

Лосось: в чем польза для здоровья?

Многие исследования показали, что увеличение потреб­ления рыбы и морепродуктов, например, лосося, значительно снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database), США, 85 г приготовленного лосося содержит:

133 калории;

5 г жира;

0 г углеводов;

22 г белка.

То же самое количество приготовленного лосося также обеспечивает:

82% ежедневной потребности в витамине B12;

46% селена;

28% ниацина;

23% фосфора;

12% тиамина;

4% витамина А;

3% железа.

Рыба и морепродукты особенно важны для обеспечения организма омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в очень немногих продуктах.

Уильям Харрис (William Harris), директор Научно-исследовательского института питания и нарушения обмена веществ при Университете Южной Дакоты (Nutrition and Metabolic Disease Research Institute of the University of South Dakota), США, утверждает, что уровень омега-3 жирных кислот в крови оказывает большее влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, общее содержание жира или клетчатки. Чем выше уровень омега-3, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, и наоборот. А 85 г лосося может обеспечить организм более чем 1500 мг омега-3.

Селен является необходимым компонентом для нормальной работы щитовидной железы. Метаанализ показал, что у лиц с заболеваниями щитовидной железы и дефицитом селена при восполнении запасов селена улучшается течение заболевания и уменьшается выраженность большинства симптомов.

По данным Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), США, омега-3 жирные кислоты также уменьшают выраженность агрессии, импульсивности и депрессии у взрослых. Уровень этих кислот у детей также связан с выраженностью расстройств настроения и поведения, например, при некоторых видах дефицита внимания с гипер­активностью.

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные женщинами, которые употреб­ляли по крайней мере 340 г рыбы в неделю в период беременности, демонстрировали более высокий уровень IQ, лучшие социальные навыки и более развитую мелкую моторику.

В то же время употребление хотя бы одного рыбного блюда лицами в возрасте 65–94 лет снижает риск развития болезни Альц­геймера на 60% по сравнению с теми, кто употребляет рыбу редко или вообще не ест.

Как включить больше лосося в свой рацион:

используйте лосось в качестве основного источника белка (чередуя с курицей, например),

добавляйте лосось в пасту или блюда из риса;

используйте фарш лосося при приготовлении салатов;

делайте пироги или бургеры с начинкой из лосося.

Лосось может содержать умеренный уровень ртути, и употреблять его стоит не более 6 раз в месяц. Особенно беременным необходимо следить за потреблением продуктов, содержащих ртуть. Чтобы свести к минимуму риск возникновения пищевого расстройства, необходимо покупать свежий лосось, охлажденный при 4° С и ниже. Лосося следует выбирать уже в конце похода по магазину, чтобы свести к минимуму время воздействия на него более высоких температур.

При покупке замороженного лосося обязательно следует размораживать его в холодильнике, а не на кухонном столе или в раковине, чтобы минимизировать возможность роста бактерий.

Источник информации: apteka.ua

Лосось: в чем польза для здоровья?



Закрыть окно [x]