Многие исследования показали, что увеличение потребления рыбы и морепродуктов, например, лосося, значительно снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database), США, 85 г приготовленного лосося содержит:
133 калории;
5 г жира;
0 г углеводов;
22 г белка.
То же самое количество приготовленного лосося также обеспечивает:
82% ежедневной потребности в витамине B12;
46% селена;
28% ниацина;
23% фосфора;
12% тиамина;
4% витамина А;
3% железа.
Рыба и морепродукты особенно важны для обеспечения организма омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в очень немногих продуктах.
Уильям Харрис (William Harris), директор Научно-исследовательского института питания и нарушения обмена веществ при Университете Южной Дакоты (Nutrition and Metabolic Disease Research Institute of the University of South Dakota), США, утверждает, что уровень омега-3 жирных кислот в крови оказывает большее влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, общее содержание жира или клетчатки. Чем выше уровень омега-3, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, и наоборот. А 85 г лосося может обеспечить организм более чем 1500 мг омега-3.
Селен является необходимым компонентом для нормальной работы щитовидной железы. Метаанализ показал, что у лиц с заболеваниями щитовидной железы и дефицитом селена при восполнении запасов селена улучшается течение заболевания и уменьшается выраженность большинства симптомов.
По данным Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), США, омега-3 жирные кислоты также уменьшают выраженность агрессии, импульсивности и депрессии у взрослых. Уровень этих кислот у детей также связан с выраженностью расстройств настроения и поведения, например, при некоторых видах дефицита внимания с гиперактивностью.
Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные женщинами, которые употребляли по крайней мере 340 г рыбы в неделю в период беременности, демонстрировали более высокий уровень IQ, лучшие социальные навыки и более развитую мелкую моторику.
В то же время употребление хотя бы одного рыбного блюда лицами в возрасте 65–94 лет снижает риск развития болезни Альцгеймера на 60% по сравнению с теми, кто употребляет рыбу редко или вообще не ест.
Как включить больше лосося в свой рацион:
используйте лосось в качестве основного источника белка (чередуя с курицей, например),
добавляйте лосось в пасту или блюда из риса;
используйте фарш лосося при приготовлении салатов;
делайте пироги или бургеры с начинкой из лосося.
Лосось может содержать умеренный уровень ртути, и употреблять его стоит не более 6 раз в месяц. Особенно беременным необходимо следить за потреблением продуктов, содержащих ртуть. Чтобы свести к минимуму риск возникновения пищевого расстройства, необходимо покупать свежий лосось, охлажденный при 4° С и ниже. Лосося следует выбирать уже в конце похода по магазину, чтобы свести к минимуму время воздействия на него более высоких температур.
При покупке замороженного лосося обязательно следует размораживать его в холодильнике, а не на кухонном столе или в раковине, чтобы минимизировать возможность роста бактерий.
Источник информации: apteka.ua