Как свидетельствуют результаты двух новых исследований, потребление миндаля пациентами с сахарным диабетом способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
В ходе одного из исследований, опубликованного в журнале «Metabolism», ученые установили, что употребление около 30 г миндаля перед едой способно снизить уровень глюкозы после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом на 30% по сравнению с 7% снижением показателя у лиц без указанного заболевания. Кроме того, у пациентов с сахарным диабетом, чей рацион питания содержал миндаль, также отмечалась нормализация уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Нормализация показателя глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом зафиксирована также вследствие длительного и регулярного употребления миндаля. Ученые проанализировали полученные данные. Так, ежедневное употребление около 30 г миндаля в течение 12-недельного периода было связано с уменьшением на 4% индекса массы тела и гликозилированного гемоглобина (гемоглобин A1c).
Второе исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Diabetes Care», показало, что употребление орехов, в том числе и миндаля, способствует поддержанию нормальных показателей глюкозы и холестерина в крови для мужчин и женщин с сахарным диабетом, особенно пожилого возраста.
По мнению Карен Лапсли (Karen Lapsley), главного научного сотрудника исследовательского совета Калифорнии (Almond Board of California), США, результаты нового исследования могут помочь лицам с сахарным диабетом, которые сталкиваются со многими проблемами в ходе контроля заболевания, улучшить показатели и тем самым повысить качество их жизни благодаря употреблению миндаля.
Источник: apteka.ua