Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен.
К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Его удаление — процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии.
К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.
Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.
Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. «Просто так» есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.
«Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто „переест“ чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта», — предупреждает мексиканский ученый.
По информации сайта likenews.com.ua