Известно, что яйца богаты питательными веществами, содержат незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. По мнению ученых, именно этот продукт можно использовать для повышения уровня усвояемости питательных веществ из овощей.
Напомним, что согласно результатам предыдущего исследования, представленным на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes 2014), употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови у лиц с сахарным диабетом II типа.
При этом, как свидетельствуют результаты другого исследования ученых из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), употребление яиц способствует снижению риска развития диабета II типа. Специалисты утверждают, что, помимо холестерина, яйца содержат большое количество полезных питательных веществ, которые могут оказать благоприятное влияние, например, на метаболизм глюкозы и уровень воспаления, снижая тем самым риск развития сахарного диабета II типа.
Популярность и незаменимость этого продукта как в вареном, так и в жареном виде, доказывает присутствие их в составе многих первых и вторых блюд, салатов, соусов и выпечки. Однако при неправильном хранении и употреблении существуют риски возникновения неблагоприятных последствий, например, сальмонеллеза. Отметим, что данная кишечная палочка, нередко содержащаяся в сыром яйце, может поступать в организм человека при его употреблении в неприготовленном виде. Именно поэтому специалисты рекомендуют обязательно термически их обрабатывать.
Согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, важно соблюдать такие правила:
перед употреблением яйца вкрутую, довести его до кипения и после выключения огня накрыть крышкой и оставить их в горячей воде в течение 15 мин;
- не хранить сырые яйца вне холодильника дольше 2 ч;
- при покупке яиц в магазине следить за сроком годности и использовать их в течение нескольких недель с момента покупки;
- зеленое кольцо вокруг желтка после термической обработки, не означает, что продукт испорчен, это просто указывает, что яйцо долгое время варилось.