Витамин К — жирорастворимый витамин, который присутствует в организме человека и также поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения.
Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло — все эти представители флоры содержат витамин К. Продуктами животного происхождения, насыщенными витамином К, являются печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо и рыбий жир.
Польза для здоровья человека от употребления витамина К следующая.
Свертывание крови
Основная функция витамина К заключается в регулировании свертывания крови. Витамин К помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Витамин К помогает в лечении заболеваний крови, таких как миелодиспластический синдром.
Профилактика остеопороза
Основным симптомом остеопороза является снижение плотности костной ткани. Витамин К помогает в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей.
Внутреннее кровотечение
Витамин К способствует снижению угрозы развития кровотечения в печени. Также с низким содержанием витамина К связано развитие таких состояний, как плохое усвоение питательных веществ, развитие желтухи, болезни Крона и колита.
Беременность
Часто рвота и тошнота беременных могут быть связаны с недостатком витамина К. Прием этого витамина позволяет предотвращать проявление этих симптомов в будущем.
Обструкция желчных путей
Длительное лечение пероральными антибиотиками приводит к развитию обструкции желчных путей, целиакии, регионарного энтерита (болезнь Крона) и язвенного колита и только усугубляется дефицитом витамина К. Поэтому регулярное потребление этого витамина может предотвратить развитие таких осложнений.
Иммунная система
Достаточное количество витамина К способствует нормальной работе иммунной системы.
Профилактика сахарного диабета
Витамин К играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и является вторым органом с самым высоким содержанием витамина К в организме.